临沧教师资格

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

2019下半年云南临沧教师资格考试教育知识与能力:记忆类型的四大分类

2019-10-01 15:37:12| 来源:中公教育

编辑推荐云南临沧教师类咨询学习群:179809221

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

2019云南教师资格证考试仍在进行着,各位小伙伴知道吗?在此云南临沧中公教育给正在为云南教师资格证考试准备的小伙伴带来教育知识与能力:记忆类型的四大分类

关于记忆类型的知识点,在我们教师招聘的考试过程中是考试频率较高的知识点。主要的考试题型多以单选题的形式出现,以概念反选或者生活中的例子反选的形式。因此在备考此知识点的时候需要同学们准确识记记忆类型的分类。

接下来,我们就对记忆类型的相关知识点进行全面的分析:

(一)根据记忆的内容和经验对象来划分:

形象记忆;逻辑记忆;情绪记忆;动作记忆

形象记忆:是对感知过的事物的具体形象的记忆,例如听到的、闻到的、尝到的等。强调的是“感知过的事物”。例如:“余音绕梁,三日不绝于耳”就属于形象记忆中的听觉记忆。

逻辑记忆:是对概念、公式、规律等逻辑思维过程为内容的记忆。例如:我们记圆的面积公式。

情绪记忆:是对自己体验过的情绪和情感的记忆。例如:至今依然记得当初接到大学录取通知书的愉快心情。人们常说的“一朝被蛇咬十年怕井绳。”其实就是一种情绪记忆,对于被蛇咬之后恐惧情绪的一种记忆。

动作记忆:是对身体运动状态和动作技能的记忆。例如:现在还记的如何打篮球、游泳、骑自行车都属于动作记忆。

(二)根据记忆内容保持的时间长短划分:

瞬时记忆;短时记忆;长时记忆

瞬时记忆:也叫感觉记忆,是极为短暂的记忆。时间一般是0.25秒-1秒。例如:我们去商场琳琅满目的商品有很多,瞬间可以看到很多的商品。如此短暂的信息,若不加以注意,很快就会消失。若得以加工,就会转入短时记忆。瞬时记忆的容量较大。编码方式为视觉编码和听觉编码。

短时记忆:也叫工作记忆,短时记忆一般不会超过1分钟,容量也有限,一般为7±2个组块。短时记忆的编码方式可以为听觉编码和视觉编码。例如:翻译人员在同声传译的过程中利用的就是短时记忆。

长时记忆:长时记忆的储存可以超过1分钟,甚至终身不忘。长时记忆容量无限。编码方式主要以意义编码为主。例如:我们对高中时的记忆属于长时编码。

(三)图尔文将长时记忆分为两类:

情景记忆;语义记忆

情景记忆:是指人们根据时空关系对某个事件的记忆。这种记忆与个人亲身经历分不开。它是跟时间和地点挂钩的。例如:记住昨天去看电影发生的一些事情就属于情景记忆。

语义记忆:是指人们一般知识和规律的记忆,与特殊的时间和地点无关。例如:记住一年有四个季节、对于二十四节气知识的记忆等都属于语义记忆。

(四)根据信息加工和存储方式的不同:

陈述性记忆;程序性记忆

陈述性记忆:是以陈述性知识为内容,即事实类信息。陈述性内容可以用语言来表达。主要解决是什么的问题。是一种静态的记忆。例如:记住圆的面积公式是什么。

程序性记忆:又称为技能记忆,对程序性知识进行记忆。它是带步骤的,有程序的,动作性的,主要用来解决怎么做的问题。是一种动态的知识。例如:如何打篮球,如何骑自行车。

以上是有关记忆类型的主要知识点的详细介绍。

【练习题】短时记忆的容量有一定的限度,通常是( )。

A.7±2个组块 B.8±2个组块

C.9±2个组块 D.10±2个组块

【答案】A。解析:本题考查短时记忆知识点。短时记忆的记忆容量是7±2个组块。的

【练习题】对汽车、画图、游泳和打网球等活动动作的记忆属( )。

A.陈述性记忆 B.程序性记忆

C.情景记忆 D.语义记忆

【答案】B。解析:本题考查记忆的类型。程序性记忆又称为技能记忆,对程序性知识进行记忆。它是带步骤的,有程序的,动作性的,主要用来解决怎么做的问题。是一种动态的知识。题干中对汽车、画图、游泳和打网球等活动动作的记忆,因此本题选B。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注临沧中公教育官网(http://lincang.offcn.com/)或临沧中公教育微信公众号(ynlcoffcn);

 

临沧中公教育(ynlcoffcn)
 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多相关信息请关注:临沧人事考试信息 临沧教师考试招聘信息  网上报名

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:小鱼干)
关键词阅读 云南教师资格证考试

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库