临沧事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020云南临沧事业单位面试备考:习近平讲话在事考面试的应用

2019-09-29 17:16:52| 来源:中公教育

编辑推荐云南临沧教师类咨询学习群:179809221

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

2020云南事业招聘考试仍在陆续进行着;在此,云南临沧中公教育和大家分享一下事业单位面试备考:习近平讲话在事考面试的应用,希望能帮助大家掌握,祝愿大家教师考试顺利!

如果有这样一道选择题,毕业后你最想要的工作是什么?

A公务员 B企业员工 C自主创业 D自由职业。

有多少同学默默地选择了A?虽然没有任何一份工作是完美的,但是,公务员因稳定的收入、健全的保障、较高的社会地位,吸引着大量的年轻人前仆后继地加入到公考大军。好不容易进入了面试,难度不低的面试题目让很多人肝儿颤,我们拿一道题目感受一下。

《传习录》记载了明代大儒王阳明与弟子的这样一段对话。问:“静时亦觉意思好。才遇事便不同,如何?”先生曰:“是徒知静养而不用克己工夫也。如此临事,便要倾倒。人须在事上磨,方立得住;方能静亦定,动亦定。”请结合对这句话的理解,谈谈将来如何开展工作?

What?瞬间有种沙师弟附身之感,唯一能说的就是“王阳明大师说的是对啊”。对在哪里?怎么做?好想一个人静静。

今天在此传授给大家一份面试秘诀,用上之后犹如打通任督二脉,一个字“爽”,两个字“真爽”,好了,不给大家卖关子了,这份面试秘籍就是习总书记的讲话。

这道题目讲的意思是人要经历一些“事”,也就是要经历挫折磨难,内心才能强大,才能成长。习总书记关于“挫折”的论述不少,比如2019年纪念五四青年运动一百周年上讲过,“强者,总是从挫折中不断奋起、永不气馁”,2013年5月4日,习近平同各界优秀青年代表座谈时的讲过“无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路”。

那怎么用呢?很简单,作为论据直接使用。习总书记讲话要作为点睛之笔,所以不能简单罗列习总书记的讲话或者通篇使用,一般选取比较经典的一句足以,还是要能够在习总书记讲话基础上加入自己的理解或者能够引用案例才能展现个人的思考力,才能更有说服力。

这道题目是综合分析,难道习总书记讲话只能用在综合分析?NO NO NO。习总书记讲话运用还是很广泛的,在调研类题目中依然可以运用。

【题目】上级领导安排你负责调查全市企业污染情况,但是人手不够,只有四个人,为了开展全面调查,保证此次调查结果的全面真实性,你怎么办?

这道题目涉及到了环境污染问题,习总书记非常重视,能够引用习总书记的话,更能体现对企业污染调研的重视程度。例如:习总书记在2019年世博会开幕式上指出,纵观人类文明发展史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。工业化进程创造了前所未有的物质财富,也产生了难以弥补的生态创伤。杀鸡取卵、竭泽而渔的发展方式走到了尽头,顺应自然、保护生态的绿色发展昭示着未来,再加上调研的重要性分析“对我市企业污染情况的调研显得尤为重要,为以后制定企业治污政策,成功治污提供一手资料,在人手不足的情况下,要合理设计方案、合理调配人手,将调研工作做好做实”,打破了只谈调研目的的传统答法,是不是顿时让人感觉眼前一亮。

注意:在调研中引用,一般是体现在开篇之处,并要与调研任务紧密联系。

今天的秘籍传授就到此为止,功力增长还要多加练习,平时可以关注人民日报,习总书记的最新讲话一般都会置顶,每天都看一篇文章,好的语言就记录下来,因为面试需要考察表达能力,所以最好能够每天读一读习总书记讲话,形成语言习惯。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注临沧中公教育官网(http://lincang.offcn.com/)或临沧中公教育微信公众号(ynlcoffcn);

 

临沧中公教育(ynlcoffcn)
 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多相关信息请关注:临沧人事考试信息 临沧教师考试招聘信息  网上报名

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:小鱼干)
关键词阅读 云南事业单位考试

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库