临沧省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020云南l临沧省考行测技巧:精准“类比”快速“推理”

2019-09-29 15:52:38| 来源:中公教育

编辑推荐2019临沧国省考交流群: 852664842

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

2020云南省公务员笔试备考已拉开序幕,为了帮助各位考生在2020年云南省考笔试中取得好成绩,今天云南临沧中公教育为大家带来行测技巧:精准“类比”快速“推理”

一、明确题目要求

有很多的考生场前并不知道类比推理的题目要求,而且很多的真题卷中也并没有给出明确的题目要求,这就导致了考生们都凭着自己的理解去做类比,容易出错。下面我们通过一道题目来深入了解一下。

【例1】海:洋

A.山:川 B.陆:地

C.魑:魅 D.天:空

【中公解析】C。首先,题干海和洋之间的关系为常考考点偏旁关系,偏旁一样都是三点水,而且海洋都是水。那么答案之中两词语之间偏旁一样的是C选项,且魑魅都是鬼,因此选择C项。

二、确定思考顺序

上题的易错点就在于,因为说到海洋很容易想到陆地,所以易选成B项。但是这样就忽略了题干要求,没有找到题干已知词项间关系,而是直接进行了纵向对比,觉得海洋对陆地对仗工整,其实这就是忽略了题目要求和正确思考顺序的结果。正确的思考顺序应该为“先横向确定词项间关系,再纵向对比选项”。如:

【例2】抑制:热情

A.滋润:喉咙 B.分散:注意

C.阳光:明媚 D.教室:打扫

【中公解析】B。首先,题干抑制和热情可以构成动宾词组“抑制热情”,因此它们之间的关系为常考考点动宾关系。选项A可以构成动宾词组“滋润喉咙”,符合题干词项间关系;选项B可以构成动宾词组“分散注意”,也符合题干词项间关系;选项C构成了偏正关系短语“明媚的阳光”,与题干词项间关系不符;而选项D虽是动宾词组“打扫教室”,但是词语的位置反了,也与题干已知词项间关系不符。那么我们就要在A、B中选一个最优答案。观察发现,题干词语“热情”是抽象的概念,选项B“注意”也是抽象的概念,因此纵向对比后确定B项更类似于题干,此题选B。

通过这两道题目,相信考生们已经发现,类比推理的题目并不是特别难,我们只要认真备考,明确题目要求并且确定正确的思考顺序,那么类比推理题目正确率自然会提高。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注临沧中公教育官网(http://lincang.offcn.com/)或临沧中公教育微信公众号(ynlcoffcn);

临沧中公教育(ynlcoffcn)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息关注 :临沧人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:小鱼干)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除