临沧教师资格

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

2019下半年云南临沧教师资格考试综合素质:教宗中的师徒、冤家、好友之冤家和好友篇

2019-09-25 17:45:32| 来源:中公教育

编辑推荐云南临沧教师类咨询学习群:179809221

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

2019云南教师资格证考试仍在进行着,各位小伙伴知道吗?在此云南临沧中公教育给正在为云南教师资格证考试准备的小伙伴带来试综合素质:教宗中的师徒、冤家、好友之冤家和好友篇

教师观中的角色转变和行为转变这一知识点在综合素质的考试中,考查形式是单选题和案例分析题,此次我们主要对案例分析题的备考方法进行总结。

(一)教师观——角色转变

1.知识点:

(1)从教师与学生的关系看,教师应该是学生学习的促进者

(2)从教学与研究的关系看,教师应该是教育教学的研究者

(3)从教学与课程的关系看,教师应该是课程的建设者和开发者

(4)从学校与社区的关系来看,教师应该是社区型开放的教师

2.相似知识点辨析:

教师的一般职业角色:

(1)传道者的角色

(2)授业解惑者的角色

(3)示范者的角色(榜样角色)

(4)教育教学活动的设计者、组织者和管理者

(5)父母与朋友角色

(6)研究者的角色

(二)教师观——教师行为转变:

1.在对待师生关系上,强调尊重、赞赏

要求教师必须尊重每一位学生做人的尊严和价值,特别是要尊重那些被世俗观点所认为的“问题学生”,尊重学生还意味着不伤害学生的自尊心;教师在尊重学生的同时,还要学会赞赏每一位学生。

2.在对待教学关系上,强调帮助、引导

帮助学生监视和反思自我,帮助学生寻找、搜集和利用学习资源,帮助学生对学习过程和结果进行评价,帮助学生发现自己的潜能等。既要在学生的学习和思维方面进行引导,还要引导学生怎样做人与做好人。

3.在对待自我上,强调反思

教师只有对自己的教学不断地进行反思,才能在此基础上进一步发展;教学反思会促使教师形成自我反思的意识和自我监控的能力。

4.在对待与其他教育者的关系上,强调合作

教师之间一定要相互尊重、相互学习、团结互助,只有这样才能搞好教学,最终促进教育的发展。此外,教师必须处理好与家长的关系,加强与家长的联系和合作。共同促进学生的健康成长。

(三)备考指导

1.常考题型:案例分析题

2.作答技巧:

作答时可以采用“总分总”的形式,分为三部分进行作答,第一部分是评析材料中老师的行为是符合/违背了教师观的要求;第二部分是根据具体理论与材料结合来作答,可用“理论+解释+材料中老师的行为”;第三部分是综合评价一下即可。

现在距离教资考试越来越近了,希望大家抓紧时间复习。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注临沧中公教育官网(http://lincang.offcn.com/)或临沧中公教育微信公众号(ynlcoffcn);

 

临沧中公教育(ynlcoffcn)
 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多相关信息请关注:临沧人事考试信息 临沧教师考试招聘信息  网上报名

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:小鱼干)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除