临沧事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 >

2019临沧事业单位面试备考:专家呼吁义务教育阶段恢复每周0.5学时健康教育课,怎么看

2019-09-25 14:25:16| 来源:中公教育

编辑推荐临沧事业单位学习群:124797304

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

2019下半年云南事业单位招聘也在秋季拉开了序幕;在此,云南临沧中公教育给正在备考的大家提供了事业单位面试备考:专家呼吁义务教育阶段恢复每周0.5学时健康教育课,怎么看

【热点背景】

学校健康教育是基础素质教育的一部分,一直以来,全国绝大多数学校都因地制宜、探索性地开展了多种形式的学校健康教育活动。“举办关于拒绝抽烟、拒绝二手烟的讲座,组织预防近视的班队主题活动,制作营养科学普及的手抄报……”在北京大学医学部公共卫生学院教授常春看来,这就是现在许多学校开展校园健康教育的主要方式,“调研所到的学校都能按照教育部文件的要求,开展健康教育活动,也有很多优秀案例”。

但在课程设置上,健康教育在整体的课程体系中的地位仍不明确。“几乎所有学校开设的课程都叫体育健康课,体育健康课在实际中还是以体育课为主,一些学校只有下雨天才把孩子们放在教室里上一堂健康课,由于是体育老师任课,讲的内容也大多和运动有关,如体育精神、体育训练中的自我保护以及体育锻炼方面的知识,其他方面的健康知识很少涉及。”在常春看来,这样的教学方式无法真正达到健康教育的目的。

【热点预测】

一份涉及11118所小学和初中的调查研究表明,已开设健康教育课并定期上课的学校仅占64.6%,小学(63.9%)略低于初中(67.1%);开设但没有上课的占3.6%;开设不定期课程的占21.3%。对此,专家呼吁义务教育阶段恢复每周0.5学时健康教育课,你怎么看?

【热点解析】

1.概括提炼话题,并评价:健康教育对于中小学生的身心健康发展起着至关重要的作用,而根据调查研究的结果可得健康教育课程并没有真正落实到位,甚至形同虚设,因此,对于专家的呼吁我是赞成的。

2.多角度进行论证分析:(1)健康教育课程对于中小学生而言,不仅仅是锻炼身体,还有生理卫生知识的普及、心理知识的引导,这一综合性课程的开展能够提升学生的自我认知和防范意识,对学生大有裨益。(2)于家长而言,学校的健康教育能够帮助家长释放一些难以开口的话题,例如“性教育”一类的问题,对于一些健康教育意识不到位的地方家长,开设课程能够扫清教育盲区,为孩子的健康成长保驾护航。(3)当下的健康教育课程没有真正落实到位可能存在以下几点原因:首先从学校层面来看,有些学校领导不重视健康教育课,即使有课时,也经常被挤占。其次,从师资队伍而言,由于大环境对健康教育课程的不重视、教师自身的素质,导致有些教师的授课随意性增大,没有真正地将课程上好。

3.提出解决对策:为了更好地落实工作我们可以从以下几个方面去加强(1)呼吁教育部将健康教育作为素质教育的重要内容纳入义务教育课程计划,并把每周安排0.5课时健康教育课,确定为中小学法定责任。(2)对于已经开设健康教育课程的学校应加强课程的培训,明确课程意义,提高师资水平,完善监督体系,将课程真正落实到位。(3)拓展更多元的教学方式,比如拓展“互联网+健康教育”的内容供给,提供网课,让有自学能力的孩子可以线上学习。(4)结合线上线下加强宣传,健康教育不仅仅是学校的事,家庭、社会也应该参与进来,才能让我们的孩子更加茁壮地成长。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注临沧中公教育官网(http://lincang.offcn.com/)或临沧中公教育微信公众号(ynlcoffcn);

临沧中公教育(ynlcoffcn)
 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:临沧人事考试 临沧事业单位考试 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:小鱼干)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库