临沧事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 >

2019云南临沧事业单位面试备考:如何拓展政策理解“积极意义”的分析角度

2019-09-25 14:23:28| 来源:中公教育

编辑推荐临沧事业单位学习群:124797304

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

2019下半年云南事业单位招聘也在秋季拉开了序幕;在此,云南临沧中公教育给正在备考的大家提供了事业单位面试备考:如何拓展政策理解“积极意义”的分析角度

一、能否解决问题

第一个维度就是各位考生常常最容易想到的方面——该政策能否在解决社会问题的过程中有效的发挥其作用。也就是说,针对政策要解决的问题而言,该政策是否能够实现这一目标,达到解决问题的目的。比如针对行人闯红灯的问题,如果交管部门让被抓到的闯红灯的行人,当两个小时的志愿者指挥交通,这一做法是否能够解决问题?答案是肯定的,至少能够以儆效尤,让违规者印象深刻,以后不再知法犯法。

二、能否体现转变

从这一维度开始,就是各位考生在思考的过程中比较难想到的角度。除了分析政策能否实现目的之外,我们也可以想到与一些传统的解决办法相比,这一次的手段在理念上、方法上和效率上是否有所进步。比如还是刚才的那一道例题,一方面,这种做法能够体现一种社会治理的创新思维,变原来闯红灯的罚款、教育为现在的让违规者主动进行交通引导。另一方面,其实这一做法也体现了政府治理手段的进步,让多个社会主体共同参与到社会治理中来。除此之外,从效率的这一方面而言,其实这种让行人指挥交通的方式也能降低补充警力带来的成本,提高执法的效率。

三、能否拉近关系

这个维度可以作为各位考生思维的补充——这项政策的出台除了解决问题和体现进步之外,还有没有其他的好处,比如能否拉近干群之间的关系,化解由于原来执法手段过于强硬或解决问题过于一刀切而导致的官民隔阂?是否能够提高群众的满意度和政府的公信力?这些都可以丰富政策的分析角度,让考生不再只说一句话。

这三大维度就占据了我们政策理解分析的主要方面,希望各位考生不要只是想到“能否解决问题”,而尽量在分析过程中开动脑筋,扩展思维的方向,答题做到有高度、有广度、有深度,做到既全面又精准。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注临沧中公教育官网(http://lincang.offcn.com/)或临沧中公教育微信公众号(ynlcoffcn);

临沧中公教育(ynlcoffcn)
 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:临沧人事考试 临沧事业单位考试 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:小鱼干)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库