临沧国考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020国考行测技巧:复杂的逻辑推理,考的就是反向思维

2019-09-25 14:17:58| 来源:中公教育

编辑推荐2019临沧国省考交流群: 852664842

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

2020年国家公务员考试迫在眉睫,为了帮助各位考生在2020年国考笔试中取得好成绩,今天云南临沧中公教育为大家带来标点符号巧解2020国家公务员行测技巧:复杂的逻辑推理,考的就是反向思维

很多考生都会遇到这样的问题,“行测考试时间根本不够用”,120分钟看似很长,但120道题,甚至135道题的题量,听起来还是足以让人望而却步的。难道出题人就是为了难住我们让我们答不完题,通过题目的取舍来看我们是否具有敢于放弃的精神吗?其实并不完全是,我们都知道毛主席打江山时采取的是“农村包围城市”的策略。那我们做的行测题目是不是也应该讲究些策略呢?下面云南中公教育专家想跟大家分享的不是你听过很多遍的做题时间上的策略——哪个多给点时间,哪些题目做一些猜一些。而是一些具体的逻辑必然性题目中的解题方法策略。因为在逻辑考试中必然性题目虽不多,但是呈现的趋势是题干条件数量多、复杂度大,如果按照平均时间一分钟一道题目来看,肯定是做不完的,其实这里大家所说的“做不完”是用常规方法解题,那自然做不完。出题人的意图其实是用难题来区分考生的能力,这个题目常规做法3分钟大家都会,那必然有简便方法,1分钟足以做完,这样考生的能力才会被划分,高分的考生或者说优秀的考生,自然就被选拔了出来。这种题目不用多,一套卷纸有5个题目,自然快的考生比慢的考生要多出10分钟时间解决更多题目,分差就拉开了。所以我们说:行测考试本质上在考一种思维,考最优解题策略的思维,要分析题目,大胆猜测,谨慎论证,才能做到快速解题,拿更多分数。

接下来以一道题目作为例子,大家便可一目了然。

例题1:

某单位聘了甲、乙、丙、丁、成5名新员工,每位员工被分配到不同的部门,并且满足以下条件:

(1) 如果甲去销售部,那么乙不去设计部;

(2) 或者丙去生产部,或者甲去销售部;

(3) 或者丁去后勤部,或者成不去财务部;

(4) 如果乙不去设计部,那么丁也不去后勤部。

以下哪项为真,可以推出“丙去生产部”?

A.戊去财务部

B.甲去销售部

C.乙不去设计部

D.丁不去后勤部

思路梳理:典型的复言命题综合推理题目,题干形式上涉及假言命题和选言命题,一般解题方式是利用各自的推理规则即逆否命题和否定式推理有效解题,解析如下。

但我们仔细观察题干发现,4个条件中的甲乙丙丁戊,甲乙丁都提及到两次,那么要想解题,这四个条件都要使用,而甲乙丁就是在被使用的过程中作为传递性的概念消掉的。而丙、戊只提及到一次;而丙去生产部已经作为结论给出了,那涉及到戊的条件应该就是解题的第一步条件信息,结合选项只有A项说到了戊的信息,就可以代入A,发现可以推导出结论,即可快速解题。

题目解析:题干中四个条件为充分条件假言命题(否定后件则否定前件)或选言命题(否定一个选言肢则肯定另一个选言肢),如果要必然推出“丙去生产部”,根据(2)首先要保证“甲不去销售部”;而要得到“甲不去销售部”,根据(1)要保证“乙去设计部” ; 而要得到“乙去设计部”,根据(4) 要保证“丁去后勤部”;要得到“丁去后勤部” , 根据(3) 需要保证“戊去财务部”。故答案选 A。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注临沧中公教育官网(http://lincang.offcn.com/)或临沧中公教育微信公众号(ynlcoffcn);

临沧中公教育(ynlcoffcn)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息关注 :临沧人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:小鱼干)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除