临沧事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019云南临沧事业单位招聘考试行测知识:逻辑填空之联合关系

2019-09-23 19:17:36| 来源:中公教育

编辑推荐云南临沧教师类咨询学习群:179809221

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

2019云南事业单位招聘考试仍在陆续进行着;在此,云南临沧中公教育和大家分享一下行测知识:逻辑填空之联合关系,希望能帮助大家掌握,祝愿大家教师考试顺利!

因为文段上下文之间其实存在着一种可以相互印证的,关联性非常密切的言内逻辑关系,我们今天讲的是逻辑填空当中一种特殊的题型,针对逻辑填空题目中存在的上下文关系加以分析,那就是联合关系,我们管上下文存在着因为句式相同或者并列关系所引起的语义相同或者相反叫做联合关系,将针对这种关系通过以下两道题目甲以分析并找到合适的方式解答。

【示例1】

从历史上看,中国人居环境在发展过程中,不断 各地区、各民族以及异国的人居智慧,不断自我更新,成为一种原创的人居模式。它的发展始终有一个主旋律,那就是坚持中国传统,不断吸收包容,在此基础上不断创造。在城乡建设快速发展的今天,城市建设中的“中国精神”却 、濒临失落。面对这种现实问题,我们更应植根于传统的“中国精神”进行再创造。

A 、摄取 不露痕迹

B 、借鉴 脱胎换骨

C 、罗列 消失殆尽

D 、汲取 日渐式微

解析:第一空,句意为中国不断通过吸收各民族的智慧来进行自我更新,C 项“罗列”不合句意,排除。第二空,由顿号可知,空格处所填词语需要与“濒临失落”构成近义关系,而A项“不露痕迹”表示没有留下线索,B“脱胎换骨”表示彻底改变,D“日渐式微”指的是事物逐渐由兴盛而衰落,根据词意,故选择 D 项。

【示例2】

我们执着什么,往往就会被什么所骗;我们执着谁,常常就会被谁所伤害。所以,我们要学会放下。凡事看 一些,看 一些,看 一些,不牵挂,不计较,是是非非无所谓。

A、淡 开 透

B、全 细 透

C、轻 重 开

D、细 全 稳

解析:作者由执着反倒容易受到伤害引出“我们要学会放下”这一观点。与“学会放下”相对应,B、D 两项中的 “全”“细”,C 项中的“重”均不符合题干要求,A 项中的“淡”“开”“透”最恰当,且这三者的意思层层递进,也与后面的“不牵挂”“不计较”对应恰当,故本题答案为 A。

通过对以上两题的分析,我们发现其实逻辑填空题也并不是我们想象的那么难解,只要能够把握住文段当中所存在的内在逻辑关联。那么我们也能够快速的定位空格当中的内容。但是做题也需要辅助对词语的辨析,在后期我们会专门会对词语的辨析再展开讨论。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注临沧中公教育官网(http://lincang.offcn.com/)或临沧中公教育微信公众号(ynlcoffcn);

 

临沧中公教育(ynlcoffcn)
 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多相关信息请关注:临沧人事考试信息 临沧教师考试招聘信息  网上报名

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:小鱼干)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库