临沧事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019云南临沧事业单位招聘考试行测知识:主旨观点之注意带转折词的文段

2019-09-23 19:13:10| 来源:中公教育

编辑推荐云南临沧教师类咨询学习群:179809221

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

2019云南事业单位招聘考试仍在陆续进行着;在此,云南临沧中公教育和大家分享一下行测知识:主旨观点之注意带转折词的文段,希望能帮助大家掌握,祝愿大家教师考试顺利!

众所周知,主旨观点题是片段阅读中一种非常重要的题型,在各地的事业单位考试中也基本都是有所考查,且主旨观点题通常情况下阅读量比较大,短时间内难以迅速的判定作者的意图,因此要学会通过一些关键词语去快速锁定作者的意图,找到文段的重点。其中,转折词就是一个非常重要的提示词语,通过转折词去确定文段的行文脉络,能够帮助我们又快又准的找到答案。

一、常见的转折词:但是、然而、却、实际上、事实上······

二、带有转折词文段的类型:

1、内容转换——转折之后是重点。若前后的话题不一致,则强调的重点在转折词之后。

【例1】以在中国受到热捧的法国高级红酒"拉斐"为例,据《环球时报》报道:"拉斐"价格一般为几百到几千欧元一瓶,卖到中国还要加50%的高关税。拉斐酒庄每年产量约25万瓶左右,保守估计,全球五分之二以上的"拉斐"都在中国。然而,在中国市场出现的"拉斐"数量却远超这个数目,正牌、副牌,真真假假,鱼目混珠,甚至有的"拉斐"空酒瓶能卖到2000元一个。

上的实例可以说明一个事实,即:

A.中国消费者对法国红酒"拉斐"情有独钟,将其价格炒作、提高

B.在中国红酒市场出现了国外品牌红酒鱼目混珠的情况

C."拉斐"红酒瓶具有潜在的收藏价值,这源于"拉斐"红酒的国际知名度

D.即便是卖到中国要增加高关税,"拉斐"也积极步入中国红酒市场,抢占份额

【解析】答案B。文段首先介绍了“拉斐”价格高昂却在中国受到热捧的现状。以转折词“然而”引出作者观点,即在中国市场上的“拉斐”数量远远超出了其生产的产量,市场上很多的“拉斐”都是鱼目混珠。B项是对此观点的同义转述,故正确选项为B。

2、内容对比——需概括转折前后。若前后话题一致,即文段一般情况下在描述同一事物或对象的正反、好坏、优劣等两个不同的方面,则需要概括转折词前后的内容。

【例2】去年年底以来,专车服务迅速成为人们热议的话题。借助互联网平台的“专车”,选择更加多样化、体验明显改善:预约时间、上门接送、乘坐舒适、多种车型和价位……方便、舒适的专车服务,成为缓解城市居民出行难的“及时雨”。但是,也有消费者提出担忧,最多集中在安全方面。专车上并未安装GPS定位系统,也没有强制的保险和车辆安全性能检测,出现纠纷后会出现“求助无门”的现象。

这段文字意在强调

A.专车市场的机遇与挑战

B.专车市场的发展瓶颈

C.专车服务模式的创新

D.相关部门监管的缺失

【解析】答案A。第一、二句强调专车给人们出行带来的各种利好。通过转折词“但是”,引出第三、四句话,描述了专车现存的问题,比如安全问题和保险的问题。转折词前后保持话题一致,即在讨论专车有好的一面也有不好的一面,因此概括转折词前后内容即可。故正确选项为A。

根据上文内容的学习,相信大家对于带有转折词的文段有了一个大概的了解和认识。一般情况下,重点都是在转折词后面的内容,但是若前后话题保持一致,则需要概括转折前后的内容。相信通过一定的练习,大家对于有转折词的文段会有自己的一个做题敏感。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注临沧中公教育官网(http://lincang.offcn.com/)或临沧中公教育微信公众号(ynlcoffcn);

 

临沧中公教育(ynlcoffcn)
 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多相关信息请关注:临沧人事考试信息 临沧教师考试招聘信息  网上报名

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:小鱼干)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库