临沧银行招聘

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 银行招聘 > 阅读资料 >

2020云南银行招聘考试:五分钟看懂人民银行招聘金融学判断题考什么?

2019-09-21 09:45:18| 来源:中公教育
编辑推荐2019云南临沧公考交流群 123968453

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

2020云南银行校园招聘逐渐拉开了序幕,有很多小伙伴都在为云南银行招聘考试积极做准备;在此,云南临沧中公教育给大家分享一下行五分钟看懂人民银行招聘金融学判断题考什么?

一、判断题考察思路

从近三年人民银行考试中金融学判断题的真题来看,总体题量稳定,基本在11或12题。考察到的知识点涉及章节较多:信用与融资、金融市场、中央银行、国际金融等讲义中的核心章节基本每年都会涉及。整体难度有逐年下降的趋势,且多数题目是对基本概念或结论的简单改编,主要是对考生基本专业素养的考察。

二、判断题高频考点

通过分析最近三年的考题,可以看到,金融市场的组成要素、货币的供求理论、中央银行的政策落实、国际收支与汇率的相关理论等章节的相关知识点属于高频考点——几乎每年都会有1-2个知识点出现在试题中。

三、判断题重点难点

虽然近年金融学科目判断题难度趋于下降,但有部分题目的考场正确率仍然不高。一部分题目来自于证券投资相关章节,往往表现为比较偏门、冷门的证券投资理论,如果对证券投资并不熟悉的话很难做出正确判断;另一部分难点来自于新闻热点,会考察到对当年金融事件的理解,特别是2017年份曾出现三道这类题目。

四、判断题备考技巧

多数题目考察的形式比较单一——把基本的概念和结论作简单的调整和修改后当做题干。针对这种情况,在复习过程中首先要对所有的知识点做到"雨露均沾",特别是讲义上呈现出来的高频考点,千万不要放过任何一个细节。此外,如果想取得高分,两类难点也要有所突破:证券投资类可以找出专业教材做系统复习,不必过于深入只要涉猎到更广的知识点则可;新闻时事类则需要在备考的这几个月份里留意金融相关新闻并且拓展积累一定的相关背景知识。人民银行招聘:主观题做题技巧分享

五、判断题真题展示

"货币贬值对贸易收支改善的时滞效应被称为J曲线效应。(正确)"

本题属于典型的基本概念改编题。当本国处于国际收支逆差时,采用本币贬值解决,最初国际收支状况反而会恶化,一段时间后才会改善。这一过程的图像酷似字母J,所以被称为"J曲线效应"。

"国际收支调节弹性分析法着重考察总收入与总支出对国际收支的影响。(错误)"

本题考察国际收支调节理论。国际收支调节弹性分析法着重考虑货币贬值取得成功的条件及其对贸易收支和贸易条件的影响;支出分析法则着重考察总收入与总支出对国际收支的影响。

"基础货币等于公众持有的现金与银行体系存款准备金之和。(正确)"

本题考察货币供求理论的相关概念。基础货币也称强力货币、高能货币,是指流通于银行体系之外被社会公众持有的现金与商业银行体系持有的存款准备金的总和。

"只有投资组合中的证券相关系数大于1时,投资组合多元化效应才存在。(错误)"

本题考察证券投资理论中的相关系数。只要投资组合中的证券相关系数不等于1,投资组合的多元化效应就存在。

"2016年9月1日,人民币正式纳入SDR,这是人民币国际化的里程碑,是对中国经济发展成就和金融业改革开放成果的肯定。(正确)"

本题考察2016年人民币加入SDR的相关新闻。IMF总裁拉加德表示:"人民币进入SDR将是中国经济融入全球金融体系的重要里程碑,这也是对于中国政府过去几年在货币和金融体系改革方面所取得的进步的认可。"

本文来自: 中公金融人 详细出处参考:http://www.jinrongren.net/yh/2019/0819/64115.html

更多相关信息关注:云南临沧人事考试网 云南临沧银行考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:小鱼干)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除