临沧事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 >

2019云南事业单位招聘考试公共基础知识:每日一练(9.20)

2019-09-20 18:33:48| 来源:中公教育

编辑推荐临沧事业单位学习群:124797304

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

2019下半年云南事业单位招聘也在秋季拉开了序幕;在此,云南临沧中公教育给正在备考的大家提供了事业单位公共基础知识每日一练的试题,希望大家多多练习,多多掌握,祝大家考试顺利!

下面我们来看看这些题:

1. 在我国,________是解决社会主要矛盾的根本途径。

A.切实加强党的领导 B.确保公有制经济的主导地位

C.走共同富裕之路 D.大力发展生产力

2. “努力实现以人为本、全面协调可持续的科学发展”这句话是科学发展观关于________的科学回答。

A.可持续发展 B.实现什么样的发展

C.解放和发展生产力 D.以人为本

3. ________满足了公共行政的根本要求,是公共行政的核心内容。

A.人员编制 B.机构设置 C.岗位设置 D.政府职能

参考答案及解析

1.【答案】D。中公解析:我国正处于社会主义初级阶段,其主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决这一主要矛盾的根本途径应该是:以经济建设为中心,解放和发展生产力。故本题答案选D。

2.【答案】B。中公解析:科学发展观有着博大精深的丰富内涵,涉及生产力和生产关系、经济基础和上层建筑各个环节,涵盖经济、政治、文化、社会、生态、科技、民族、祖国统一、外交和党的建设等各个领域,为改革开放和现代化建设的理论增添了新内容,构成了一个相对完整的科学理论体系。这个理论体系继续探索“什么是社会主义、怎样建设社会主义”和“建设什么样的党、怎样建设党”的问题,创造性地回答了“实现什么样的发展、怎样发展”的问题,开拓了马克思主义中国化的新境界。故本题选B。

3.【答案】D。中公解析:政府职能在公共行政中的重要地位主要表现为:(1)政府职能满足了公共行政的根本要求;政府职能是公共行政的核心内容,直接体现公共行政的性质和方向。(2)政府职能是政府机构设置的根本依据。政府机构是政府职能的物质载体。政府机构的设置必须依据政府职能这一重要标准。(3)政府职能转变是行政管理体制和机构改革的关键。机构改革必须要根据政府职能的变化来进行,首先确定政府职能的增、减、分、合,然后再相应进行政府机构的调整和改革。(4)政府职能的实施情况是衡量行政效率的重要标准。公共行政的最终目标在于追求行政效率的不断提高。检验行政效率高低的标准,就是整个政府职能发挥的好坏。故本题答案为D。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注临沧中公教育官网(http://lincang.offcn.com/)或临沧中公教育微信公众号(ynlcoffcn);

临沧中公教育(ynlcoffcn)
 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:临沧人事考试 临沧事业单位考试 网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:小鱼干)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库