临沧省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 考试题库 > 申论 >

2020云南公务员考试申论模拟试题:依法治理校闹

2019-09-20 18:30:14| 来源:中公教育

编辑推荐2018临沧省考笔试1群:124797304

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

2020云南省公务员笔试备考已拉开序幕,为了帮助各位考生在2020年云南省考笔试中取得好成绩,今天云南中公教育为大家带来申论模拟试题:依法治理校闹

热点背景

2019年8月底,针对社会普遍关注的“校闹”事件,教育部等五部门印发《关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》,强调构建从加强预防到依法惩治,再到多部门合作、形成共治格局的完整治理体系。

面对“校闹”,长期以来学校更多的采用“花钱消灾”息事宁人的办法。面对法律的这次出手,请你谈谈自己的看法。

参考答案

面对“校闹”,有的地方政府、教育行政部门或学校出于各种原因,没能严格依法办事、果断处置,而选择息事宁人甚至“花钱买平安”,进一步助长了这股歪风邪气的蔓延。当前出台管理意见从法律层面治理校闹,不仅能够还校园以安宁,也能够还原事实、从根本上解决校园中存在的问题。

【开头直面主题,先分析原有办法的害处,再指出法治方法的益处,通过对比分析观点比较有说服力。】

据调查,实践中“校闹”的主要诱因是学校安全事故纠纷,校闹的产生跟学校的安全防控必不可分,但是也跟学校处理的不规范和不专业密切相关。现实中,一些学校处置应对不专业、不到位,受伤害方与学校易产生对立情绪,往往难以达成一致。同时,由于诉讼途径费时长、程序多、成本高,许多受伤害方不愿意通过诉讼方式解决纠纷,进而给“校闹”埋下了隐患。

【原因分析:分析校闹产生的原因:安全问题、学校原因、受害方原因。体现了事件主体的分析方法,这样的分析相对全面。】

“校闹”现象的存在,侵害了学校和教师的合法权益,挑战了法律底线。出了问题一闹了之不仅阻碍了事故的调查,掩盖了事实真相;还让学校承担了其不应承担的责任和压力,以至于一些学校不敢正常开展体育教学、课外活动等,甚至不敢正常批评教育学生;也助长了一些家长错误维护自身权益的方法。长此以往,就会破坏正常的教学活动,造成教育质量的下降。

【影响分析:事件本身、学校和家长三个层面。不仅跟上文分别呼应,也为下文对策提出做了铺垫。】

杜绝“校闹”,要注重抓校园安全的源头预防。应努力做到不出事故或减少事故,加强学生的安全教育、健全学校安全隐患投诉机制等方面同步着力,压实学校的安全责任,从源头上消除“校闹”行为。这也是对学生最基本的关心爱护。面对个别家长的过激行为,畅通纠纷解决渠道十分关键。意见强调第三方机构在纠纷化解中的作用,同时要求以保险机制为核心建立多元化的损害赔偿机制可谓抓住了问题解决的关键。学校则应积极通过协商、调解、诉讼等方式化解纠纷,确有责任的要依法、及时进行伤害赔偿,消除“校闹”的潜在诱因。

【对策分析,提出事前和事后两种解决途径。并且紧密联系材料展开论证,这是申论和面试当中常用的论证方法。】

通过依法治理还学校一片净土,是形成良好教育生态的应有之义。新的法律规范已出,重点在落实。在落实过程中要厘清各方责任,学校要做好风险防控,相关各方也要为学校办学安全托底,维护老师和学校应有的尊严,消除学校后顾之忧。只有在校园营造安全的工作学习和生活环境,才能让孩子们快乐成长、全面发展。

【结尾意义升华并从落实的角度提出了期望。】

来源:

人民日报:依法治理“校闹”,守护校园安宁 作者 张 璁

人民网;《8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学》

更多信息请查看:临沧人事考试  临沧公务员考试  网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:小鱼干)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除