临沧省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 考试题库 > 行测 >

2020云南临沧公务员考试申论模拟题:公益顺风车

2019-09-20 18:22:54| 来源:中公教育

编辑推荐2018临沧省考笔试1群:124797304

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

2020云南省公务员笔试备考已拉开序幕,为了帮助各位考生在2020年云南省考笔试中取得好成绩,今天云南中公教育为大家带来申论模拟题:公益顺风车

给定材料:

顺风车环保节能、减缓交通压力、促进人与人之间信任的理念,让更多的人了解顺风车,支持并加入这项公益活动之中,推动绿色出行、文明交通、人人关注环境保护等方面。

顺风车是在21世纪比较流行的词语,是指搭便车、顺路车、拼车的意思。顺风在中国汉语字典里有顺利、和顺之意,也指顺着风向行进。倡导同路的朋友搭乘一辆车出行,为交通减压,为环境增分。但是这里的公益顺风车,区别于拼车和路上载客的“黑出租”。

一辆辆看似微不足道的“顺风车”,给市民和社会解决了大问题。当我们抱怨城市里堵车越来越严重时,当我们面对雾霾无能为力时,当我们感叹世态炎凉、人情冷漠时,给出了答案:用自己的行动,对社会做出力所能及的改变。

今日下午,记者做了一个实验,站在路边搭顺风车。从12点半开始至1点钟,少说也有七八百辆车经过我们身边,但是对这个手势却都无动于衷。是驾驶员冷漠?还是模特不够漂亮?这个不得而知。

记者在泰城几个车友群里,询问众车友对公益顺风车的看法。不少车友对顺风车表示出感兴趣。但是也有人表现出疑虑。如女司机会不会遇到坏人、单身女乘客会不会更危险、顺风车时间久了会不会转化成黑车等等问题,让大家讨论非常热烈。也有驾驶员给搭顺风车出谋划策,例如成立顺风车公益协会,加入车辆到公安部门备案,乘客上车先出示身份证、女性乘客结伴搭车,顺风车仅限于白天等等。

车友小王的说法让人深思。车友小王说,自己是个热心肠,从骑摩托车开始,每次看见步行走路的人,都有想捎着的心思,但是试过好多次,都被拒绝,有些人直接就不回答,低头冷漠走路,让他感觉非常伤心。现在小王已经换了私家车,但是再也没跟陌生路人搭过讪。“我觉得彼此之间,缺乏信任,这才是关键。”

但是更多的车友表示,如果自己看见有人摆出搭顺风车的手势,会停车问问是否同路,不同路至少也能尽自己的努力,为他人提供方便。

你认为展开公益顺风车活动,潜在会出现哪些问题?不超过200字。

【中公解析】

一方面,当前社会普遍存在着信任危机,“公益顺风车”活动成员普遍是通过网络论坛、微博、微信朋友圈等形式,发布信息找搭乘人,彼此还存在不信任的情况,还存在戒备心理,不愿“冒险”尝试。

另一方面,安全保障问题也是车主和乘客尤为关心的问题。虽然在热心倡导顺风车的人眼中,顺风车的优势显而易见,但一旦发生事故,由于对顺风车没有相关法律规定,易造成“好心没好报”的结果,责任认定、赔偿纠纷将会处于“尴尬”境地。

结合实际,如何避免上述问题,令公益顺风车得以推广?不超过300字;

1.在每辆参与活动的顺风车上设置公益标识,并开展活动邀请车主和乘客现场宣讲,通过线上线下两种方式进行宣传,让更多的人知晓“公益顺风车”,乘坐顺风车,让更多的人受益。

2.进一步完善顺风车管理制度,请专人研发专属于顺风车的 APP,要求顺风车主和乘客都进行实名登记,并制定“公益顺风车”爱心公约,让搭乘双方签订电子搭乘协议。使得司乘双方有效构建起信任感。

3.为让更多的市民外出时可以放心地选择搭乘,保障乘客和司机的安全,可以效仿其他地区做法,积极动员协调热衷公益的保险公司,与之合作,对于实名注册的车主和乘客赠送一份免费交通意外保险,为活动中可能出现的意外情况提供解决路径。

更多信息请查看:临沧人事考试  临沧公务员考试  网上报名

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:小鱼干)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除