临沧教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2019云南教师招聘考试教育心理学知识:认知风格

2019-09-19 15:35:55| 来源:中公教育

编辑推荐云南临沧教师类咨询学习群:179809221

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

2019云南教师招聘考试仍在陆续进行着;在此,云南临沧中公教育和大家分享一下身心发展的一般规律,希望能帮助大家掌握,祝愿大家教师考试顺利!

认知风格这一块儿,他的考查方式多以客观题的形式。比如说单选,多选或者是判断。场独立和场依存,他有时候可能在材料题里边儿让你去分析这个学生的认知风格,考察我们针对这样风格的学生怎么样去进行因材施教,而对于其他两种,它相对来说客观题多一些。这里着重分析一下我们常见的沉思型和冲动型。尤其对于反省型的特征以及因材施教。

沉思型(反省型)和冲动型:卡根( Kagan,etal.,1964)经过实验得出结论,有些学生知觉与思维的方式是具有冲动的特征,有些学生则是以反省为特征的。冲动型思维的学生往往以能够很快的速度形成自己的看法,在回答问题时很快就作出反应;反省型思维的学生则不急于回答,他们在作出回答之前,倾向于先评估各种可替代的答案,然后给予较有把握的答案。卡根是通过让学生寻找相同图案和辨认镶嵌图形的速度和成绩来对学生的认知风格作出区分。

反省型人格是指一种倾向于谨慎小心、寻求正确无误的认知风格。主要特征是反应慢但错误少,与冲动型人格刚好相反。反省型人格者善于细致全面地观察现象,分析问题,表现出思维广阔性与系统性品质,但是由于他们常常过于谨慎小心,所以在做出决策时,或完成某工作时,需要时间较长。他们在保证了操作准确性的同时,容易忽略了效率性。他们需要更充分的时间去思考问题,常常被别人认为是迟钝太笨,进而影响了他们的学习和工作积极性产生挫折感。实际上这种反省型认知风格并不等同于智力落后,二者是有本质区别。

因材施教:在对待反省型人格者,教师应该经常提醒他们注意时间限制,并告诉他们有些不必要的细节可以不用反复思考。并且要多训练一下他们在速度上、效率上的反应,培养他们的果断性,从而改善他们的思维劣势,发挥其优势。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注临沧中公教育官网(http://lincang.offcn.com/)或临沧中公教育微信公众号(ynlcoffcn);

 

临沧中公教育(ynlcoffcn)
 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多相关信息请关注:临沧人事考试信息 临沧教师考试招聘信息  网上报名

 

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:小鱼干)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除