2019云南临沧军转干备考资料:公共基础知识每日一练

2019-08-29 17:08:19   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
临沧公考交流学习群欢迎加入临沧公职考试交流群

为了帮助考生熟悉云南军转干考试复习内容,云南中公教育会不断为大家送上考试资料。今天为大家带来的是:2019云南军转干备考资料:公共基础知识每日一练。供广大考生学习,希望可以帮助各位考生顺利备考。

1.刘某是今年的高考状元,某教育培训机构以刘某在该机构参加过培训为由,对外宣称自己能够年年培养出高考状元,这种做法错误在于( )。

A.将原因当成结果 B.将个别当成一般

C.将部分当成整体 D.将要素当成系统

2.在马克思主义哲学之前,人类思维领域没有的哲学问题是( )。

A.唯物主义和唯心主义的对立 B.辩证法和形而上学的对立

C.可知论与不可知论的对立 D.历史唯物主义和历史唯心主义的对立

3.下列属于否定之否定的现象是( )。

A.阴天——晴天——阴天 B.进步——倒退——进步

C.动乱——稳定——动乱 D.分裂——统一——分裂

4.我们通常讲要“坚持原则”“坚守底线”,对于“底线”的正确哲学理解是( )。

A.事物质变的临界点 B.事物量变的最佳点

C.矛盾的主要方面 D.矛盾的次要方面

5.“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”这句诗蕴含的哲理是( )。

A.内在矛盾是事物发展的动力

B.事物的发展是量变和质变的统一

C.事物的发展是肯定和否定的统一

D.新事物代替旧事物是事物发展的总趋势

参考答案及解析

1.【答案】B。中公解析:刘某的事例只是个别现象,而该教育培训机构却说能够年年培养出高考状元,则是错误的把个别现象当作了一般现象。故本题答案选B。

2.【答案】D。中公解析:马克思两大理论成果一个是剩余价值学说,一个是唯物史观。在马克思主义哲学产生之前,人类思维领域没有的哲学问题是历史唯物主义和历史唯心主义的对立。故本题答案选D。

3.【答案】B。中公解析:否定之否定是对否定的再次否定,从肯定——否定——否定之否定,形成一个周期,这是事物发展普遍存在的周期性趋势。否定之否定规律表明,事物发展总的趋势是上升和前进,而事物实现发展的道路是曲折的,事物的发展是前进性和曲折性的统一,是波浪式前进的。在本题中,体现出事物波浪式前进的只有B项。故本题答案选B。

4.【答案】A。中公解析:底线指的是事物质变的临界点。故本题答案选A。

5.【答案】D。中公解析:“新叶”和“后波”是新事物,“陈叶”和“前波”是旧事物,体现了新事物代替旧事物是事物发展的总趋势。故本题答案选D。

今日份的云南军转干阅读资料更新如上。也希望大家不要在忙碌中迷失了自己,在学习之余,欣赏一下生活,会让你的心情像花儿一样绽放。最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多相关信息请查看:云南人事考试网  云南招警考试网
 


[责任编辑:小鱼干]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。