2020云南临沧农信社招聘考试:快速解决朴素逻辑真假话问题–让真话代替真答案

2019-08-29 16:51:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019云南临沧农信社考试交流群 194069782

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

  暑假即将接近尾声,2020云南临沧农村信用社招聘随着暑假的结束逐渐拉开序幕,很多小伙伴都在为云南临沧农信社考试积极做着准备;在此云南l临沧中公教育和大家分享一下快速解决朴素逻辑真假话问题,希望能帮助到大家,同时祝大家考试顺利。

  首先我们要看的是题目的问法,确定了其是考察真假话问题以及真假话数量,然后我们回到题干里看说了几句话并且这个话语是否存在矛盾,如果存在就用矛盾法的方式进行解答,如果没有就需要假设其中一种情况情况为真或者为假,进行推导看是否能推导下去,能推导则证明假设成立。那么现在给大家介绍一下假如碰见了没有限定真假话数量的真假性题目,可以通过假设法快速解题,给大家举两个例子。

  1、一位哲学家来到一个陌生的城市,正值深夜,他欲到智慧酒店去住宿。当来到一个十字路口时,他知道只有一条路可以通向智慧酒店,但没有发现任何路标,却只有三个木牌,他仔细辨认木牌上的字。

  第一条路边的木牌上写着:此路通向智慧酒店。

  第二条路边的木牌上写着:此路不通向智慧酒店。

  第三条路边的木牌上写着:另外的两块木牌,有一块写的是真话,另一块写的是假话。我保证,我上述的话绝对不会错。

  如果哲学家以第三块牌子上写的话为依据,他能走到智慧酒店吗?如果能,应走哪条路?

  A. 能,走第一条路

  B. 能,走第二条路

  C. 能,走第三条路

  D. 不能。

  【答案】C

  解析:条件中确定的是哲学家以第三块牌子为依据,即该牌子所写俩快木牌一真一假。因此就是俩种可能情况,采用假设法:假设第一块牌子为真,即第一块牌子通向智慧酒店;而第块牌子为假,即通向智慧酒店,显然与题干只有一条通向智慧酒店冲突,因此这个假设不成立。故只能是第一块为假,第二块为真,判断得到第一块第二块都不能通向,所以只能是第三块通向。所以本题选择C。

  2、甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色.在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色的.”乙说:“丙的车是红色的.”丙说:“丁的车不是蓝色的.”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的.而且只有这个人说的是实话.”

  如果丁说的是实话,那么一下说法正确的是:

  A、甲的车是白色的,乙的车是银色的

  B、乙的车是蓝色的,丙的车是红色的

  C、丙的车是白色的,丁的车是蓝色的

  D、丁的车是银色的,甲的车是红色的

  【答案】C

  解析:本题要求根据四人所说的话来判断车的颜色与人的对应关系,根据说实话的人的车是红色的,且甲、乙、丙三人中只有一人说实话,可用乙的话“丙的车是红色的”作为突破口。乙不可能说实话,否则乙和丙的车都是红色的,不符合题意;则可知丙的车不是红色的,那么丙说的也不是实话。所以说实话的是甲,甲的车是红色的。进而根据丙的话为假可知丁的车是蓝色的。又甲的话“乙的车不是白色”是实话,所以乙的车是银色,则丙的车是白色的。对照选项,可知C项符合。

 

以上便是云南临沧中公教育给大家提供的云南临沧农信社考试的相关资料,更多考试资料请多关注云南临沧农信社考试频道!
 

临沧中公教育(ynlcoffcn)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息关注 :临沧人事考试信息  


[责任编辑:小鱼干]