2019年云南临沧中级会计考试备考资料:《中级会计实务》每日一练

2019-08-28 10:26:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018临沧省考笔试1群:124797304

要备考2020会计考试的同学,每日一题不可少。为帮助各位考生更好备考会计考试,云南临沧中公教育会不断为大家送上备考资料。今日为大家带来的是:2019年云南临沧中级会计考试备考资料:《中级会计实务》每日一练、。大家记得学习哦!

1.(单选题)

下列各项中,体现实质重于形式会计信息质量要求的是( )。

A.将处置固定资产产生的净损失计入资产处置损益

B.对不存在标的资产的亏损合同确认预计负债

C.将融资租入的生产设备确认为本企业的资产

D.对无形资产计提减值准备

2.(单选题)

A公司拥有B公司15%的表决权股份,但B公司的主要产品生产依靠A公司的关键技术支持,A公司据此认定能够对B公司施加重大影响,将该项股权投资作为长期股权投资核算。该事项所体现的会计信息质量要求为( )。

A.谨慎性

B.实质重于形式

C.可靠性

D.及时性

3.(单选题)

下列各项中不符合可靠性要求的是( )。

A.甲公司按照合理确定的5%的计提比例计提坏账准备50万元

B.乙公司期末将已运至企业、尚未收到发票的商品暂估入账

C.丙公司按照销售发票确认收入并结转成本

D.丁公司为降低企业当期应交的增值税额,从关联企业购入进项发票500万元

4.(单选题)

下列各项交易和事项的会计处理,不能体现谨慎性原则的是( )。

A.在物价下跌时,发出存货采用先进先出法计量

B.对企业的管理用固定资产采用双倍余额递减法计提折旧

C.对购入时准备随时变现的金融资产期末公允价值严重下跌时计提减值准备

D.以托收承付方式销售商品,商品已经发出且办妥托收手续,但是风险和报酬实质上未转移,因此未确认收入

5.(单选题)

下列关于相关性的说法,正确的是( )。

A.相关性要求企业提供的会计信息应当与投资者财务报告使用的经济需要相关

B.相关性要求企业提供的会计信息有助于投资者等财务报告使用者对企业过去、现在和未来的情况作出评价和预测

C.相关性是以可靠性为基础的,两者之间并不矛盾,也就是说会计信息在可靠性前提下,尽可能做到相关性

D.相关性是指企业的财务报告应当反映企业日常生产经营活动中所发生的一切信息

参考答案:

1.【答案】C

解析:企业采用融资租赁方式租入固定资产,尽管在法律形式上资产的所有权在租赁期间仍然属于出租方,但由于资产租赁期基本上包括了资产有效使用年限,承租企业实质上获得了租赁资产所提供的主要经济利益,同时承担与资产有关的风险,因此,企业应将融资租入固定资产作为一项固定资产计价入账,计提折旧,体现了实质重于形式的原则。

2.【答案】B

解析:投资企业虽然仅拥有被投资单位15%的表决权资本,但因对其提供关键技术支持,所以实质上能对被投资单位产生重大影响,体现了实质重于形式的要求。

3.【答案】D

解析:选项ABC均为企业在合理的范围内做的会计估计或真实的业务,符合可靠性要求;选项D,增值税发票不允许买卖,购入的发票为虚开,是一种逃税行为,不符合可靠性的要求。

4.【答案】C

解析:选项C,准备随时变现的金融资产,应该划分为交易性金融资产,交易性金融资产公允价值不管下跌程度如何,都不应确认减值损失,而应确认公允价值变动损失,因此C选项处理有误,不体现谨慎性原则。

5.【答案】D

解析:选项D,错在表述为需要反映一切信息。企业的财务报告并不是对所发生的一切信息都要反映,提供的会计信息应当与财务报告使用者的经济决策需要相关,不相关的不用反映。

今日份的云南临沧会计备考资料更新如上。最后云南临沧中公教育祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多相关信息请关注:临沧人事考试网   临沧公务员考试网


[责任编辑:小鱼干]