2019年云南临沧中级会计考试备考资料:《财务管理》每日一练

2019-08-28 10:02:28   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018临沧省考笔试1群:124797304

要备考2020会计考试的同学,每日一题不可少。为帮助各位考生更好备考会计考试,云南临沧中公教育会不断为大家送上备考资料。今日为大家带来的是:2019年云南临沧中级会计考试备考资料:《财务管理》每日一练。大家记得学习哦!

1.(多选题)

某企业现金收支状况比较稳定,预计全年(按360天计算)需要现金400万元,现金与有价证券的转换成本为每次400元,有价证券的年利率为8%,则下列说法正确的有( )。

A.最佳现金持有量为200000元

B.最低现金管理相关总成本为16000元

C.最佳现金持有量下,持有现金的机会成本=转换成本=8000元

D.有价证券交易间隔期为18天

2.(多选题)

下列有关采用随机模型控制现金持有量的表述中,不正确的有( )。

A.若现金存量超过上限,则不需进行现金与有价证券的转换

B.计算出来的现金持有量比较保守

C.现金存量的下限与最优返回线、现金存量的上限同方向变化

D.在其他因素不变的情况下,有价证券的日现金机会成本越高,最高控制线越高

3.(多选题)

下列公式正确的有( )。

A.存货周转期=平均存货/每天的销货收入

B.应收账款周转期=平均应收账款/每天的销货收入

C.经营周期=存货周转期+应收账款周转期

D.现金周转期=经营周期+应付账款周转期

4.(多选题)

下列各项关于现金周转期的表述中,正确的有( )。

A.延缓支付应付账款可以缩短现金周转期

B.产品生产周期的延长会缩短现金周转期

C.现金周转期一般短于存货周转期与应收账款周转期之和

D.现金周转期是介于公司支付现金与收到现金之间的时间段

5.(多选题)

下列管理措施中,可以增加现金周转期的有( )。

A.提前偿还应付账款

B.增加存货平均余额

C.加速应收账款的收回

D.延期偿还短期融资券

参考答案

1.【答案】ABCD

解析:最佳现金持有量=(2×4000000×400/8%)1/2=200000(元),最佳现金持有量下,持有现金的机会成本=200000/2×8%=8000(元),有价证券交易次数=4000000/200000=20(次),转换成本(即交易成本)=20×400=8000(元),最低现金管理相关总成本=8000+8000=16000(元),有价证券交易间隔期=360/20=18(天)。

2.【答案】AD

解析:选项A表述错误,依据随机模型的基本原理可知,若现金存量超过上限,则需买入有价证券,使得现金存量下降到回归线水平。选项B表述正确,随机模型建立在企业的现金未来需求总量和收支不可预测的前提下,因此,计算出来的现金持有量比较保守。选项C表述正确,最低控制线L取决于模型之外的因素,其数额是由现金管理部经理在综合考虑短缺现金的风险程度.企业借款能力.企业日常周转所需资金.银行要求的补偿性余额等因素的基础上确定的。根据最优现金返回线R和最高控制线H的计算公式可知,现金存量的下限L提高时,最优返回线R和现金存量的上限H均会提高。选项D表述错误,由于日现金机会成本越高,最优现金返回线越低,因此,最高控制线越低。综上,本题应选AD。

3.【答案】BC

解析:存货周转期=平均存货/每天的销货成本,选项A不正确;现金周转期=经营周期-应付账款周转期,所以选项D不正确。

4.【答案】ACD

解析:选项D表述正确,现金周转期,就是指介于企业支付现金与收到现金之间的时间段;选项C表述正确,现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期;选项A表述正确,如果要缩短现金周转期,可以从以下方面着手:加快制造与销售产成品来减少存货周转期;加速应收账款的回收来减少应收账款周转期;减缓支付应付账款来延长应付账款周转期。选项B表述错误,现金周转期的长短与产品生命周期长短没有必然的联系。综上,本题应选ACD。

5.【答案】AB

解析:现金周转期=存货周转期+应收账款周转期-应付账款周转期。提前偿还应付账款,可以减少应付账款周转期;增加存货平均余额,可以提高存货周转期。故选项A.B正确。

今日份的云南会计备考资料更新如上。最后云南临沧中公教育祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多相关信息请关注:临沧人事考试网   临沧公务员考试网


[责任编辑:小鱼干]