2020年云南临沧初级会计职称备考资料:《经济法基础》每日一练

2019-08-28 09:57:17   来源:    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018临沧省考笔试1群:124797304

要备考2020会计考试的同学,每日一题不可少。为帮助各位考生更好备考会计考试,云南临沧中公教育会不断为大家送上备考资料。今日为大家带来的是:2020年云南初级会计职称备考资料:《经济法基础》每日一练。大家记得学习哦!

1.(多选题)下列各项中,属于会计核算内容的有( )。

A.资本、基金的增减

B.财物的收发、增减和使用

C.财务成果的计算和处理

D.依法建账

2.(多选题)企业财务会计报告包括( )。

A.资产负债表

B.费用明细表

C.利润表

D.附注

3.(多选题)下列关于单位内部会计监督要求的表述中,正确的有( )。

A.单位负责人不得授意、指使、强令会计机构、会计人员违法办理会计事项

B.会计人员发现会计账簿记录与实物不相符的,应当立即向单位负责人报告并查明原因

C.会计人员对违反国家统一的会计制度规定的会计事项,无权拒绝办理

D.各单位应当建立健全本单位内部会计监督制度

4.(多选题)下列不属于单位内部会计监督的是( )。

A.财政部门的监督

B.税务部门的监督

C.会计师事务所的监督

D.会计人员对于违法收支不予办理会计业务

5.(多选题)关于原始凭证,下列各项中表述不正确的有( )。

A.原始凭证记载的各项内容均不得涂改

B.原始凭证来源于实际发生的经济业务事项

C.原始凭证根据经过审核的记账凭证编制

D.原始凭证金额有错误的,可由出具单位重开,或者在凭证上更正

参考答案

1.ABC。

题目详解:会计核算的内容包括:(1)款项和有价证券的收付;(2)财物的收发、增减和使用;(3)债权债务的发生和结算;(4) 资本、基金的增减;(5)收入、支出、费用、成本的计算;(6) 财务成果的计算和处理;(7) 需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项;选项ABC正确;选项D错误,依法建账属于会计核算基本要求的范畴。故选ABC。

考察点:第二章 会计法律制度

2.ACD。

题目详解: 企业财务会计报告包括会计报表(包括资产负债表、利润表、现金流量表及相关附表)、会计报表附注和财务情况说明书。 故选ACD。

考察点:第二章 会计法律制度

3.AD。

题目详解:选项A正确,单位负责人应保证会计机构、会计人员依法履行职责,不得授意、指使、强令会计机构、会计人员违法办理会计事项;选项B错误,会计机构、会计人员发现会计账簿与实物、款项及有关资料不相符的,按照国家统一的会计制度规定有权自行处理的,应当及时处理;无权自行处理的,应当立即向单位负责人报告,请求查明原因,作出处理;选项C错误,会计人员、会计机构要依法开展会计核算和会计监督,对违反《会计法》和国家统一会计制度规定的会计事项,有权拒绝办理或者按照职权予以纠正;选项D正确,各单位应根据实际情况建立、健全本单位内部会计监督制度。故选AD。

考察点:第二章 会计法律制度

4.ABC。

题目详解:单位内部会计监督是指会计机构、会计人员依照法律的规定,通过会计手段对经济活动的合法性、合理性和有效性进行的一种监督。其中一要求为:会计人员、会计机构要依法开展会计核算和会计监督,对违反《会计法》和国家统一会计制度规定的会计事项,有权拒绝办理或者按照职权予以纠正; 选项AB符合题意,不属于单位内部的会计监督,属于会计工作的政府监督; 选项C符合题意,不属于单位内部的会计监督,属于会计工作的社会监督;选项D不符合题意,会计人员对于违法收支不予办理是对违法会计事项的一种拒绝,属于单位内部会计监督。故选ABC。

考察点:第二章 会计法律制度

5.CD。

题目详解:选项A正确,原始凭证记载的各项内容均不得涂改;选项B正确,原始凭证来源于实际发生的经济业务事项;选项C错误,记账凭证应当根据经过审核的原始凭证及有关资料编制,二者关系要注意;选项D错误,原始凭证金额有错误的,只能由出具单位重开,不得在原始凭证上更改,因此该要求不是“或者”的关系;故选CD。

考察点:第二章 会计法律制度

今日份的云南会计备考资料更新如上。最后云南临沧中公教育祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多相关信息请关注:临沧人事考试网   临沧公务员考试网


[责任编辑:小鱼干]