2019云南临沧医疗卫生招聘考试护理:白血病是怎么引起的

2019-08-26 09:37:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019云南临沧医疗卫生学习群: 362524323

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

 

2019云南临沧医疗卫生招聘考试正在进行中,云南临沧中公教育给各位备考的小伙伴提供了白血病是怎么引起的,希望能帮助到大家,祝大家考试顺利!

关于人为什么会得白血病,病因迄今尚未明了,实验与临床资料表明,白血病的发病因素可能与生物因素、化学因素、放射因素、遗传因素和其他血液病有关。比起白血病,民间的叫法“血癌”更能概括它的本质——血液与造血系统的恶性肿瘤。白血病主要是由于造血干细胞的异常所引起的,正如它的名字一样,白血病主要是由于异常白细胞的增多。有一个疾病叫再生障碍性贫血,它也是由于造血干细胞的异常所引起的,但它主要是由于造血干细胞的数量减少,功能障碍所引起的贫血,而白血病主要是由于造血干细胞活跃度增加,“瞎造”没用的白细胞,从而导致白血病的发生。

一旦得了白血病会有哪些具体的表现呢?我们主要从两个方面来看,即急性白血病和慢性白血病。

首先,我们来看一下急性白血病的病人有哪些具体的表现。小编在前面提到了,由于造血干细胞的异常导致了白血病的发生,造血干细胞包括红细胞、白细胞和血小板。正常红细胞生成减少会出现贫血,贫血常为急性白血病的首发症状;由于成熟粒细胞缺乏会引起感染,从而会出现发热,发热是急性白血病最常见的症状,也是急性白血病病人就诊的主要原因之一,继发感染也是导致急性白血病病人死亡的主要原因之一;血小板减少会导致病人出血,几乎所有的病人在整个病程中都有不同程度的出血,其中颅内出血最为严重;而且白血病细胞会浸润不同的部位,从而出现相对应的症状:(1)肝脾及淋巴结大;(2)骨骼和关节浸润。胸骨下端压痛较为常见。儿童以四肢关节痛和骨痛多见;(3)中枢神经系统白血病。可出现头痛、呕吐、颈强直,重者抽搐、昏迷,脑脊液压力增高。化疗药物不易通过血-脑屏障,中枢神经系统白血症治疗较困难,也是髓外复发的主要原因;(4)皮肤及黏膜浸润。

接着,我们来看看慢性白血病有哪些表现。慢性白血病的临床表现根据疾病发展的过程将其分为三期:慢性期、加速期和急性变期。(1)慢性期:慢性白血病起病缓慢,早期常无自觉症状。随着病情的发展可逐渐出现低热、盗汗或多汗、体重减轻等代谢亢进的表现。脾脏肿大为最突出的体征。大多数病人可有胸骨中下段压痛,是本病重要的体征;(2)加速期:主要表现为原因不明的高热、虚弱、体重下降、脾脏迅速肿大,骨、关节肿大以及逐渐出现贫血、出血;(3)急性变期:表现与急性白血病期相似。

随着药物研发水平的进步,白血病的治疗也获得了很大的进步,部分类型患者的预后也得到了显著的改善。因此,白血病不像人们想象的那么可怕,正规治疗,积极面对,是可以治疗好转的。

以上就是云南临沧中公教育和大家分享的医学心理学考试中的相关内容,更多的考试重点内容,请关注云南临沧医疗卫生考试频道!

更多信息请查看:临沧人事考试信息  临沧医疗卫生考试  网上报名

 

[责任编辑:小鱼干]