2019云南临沧教师招聘考试:模拟题及解析(初中语文)

2019-08-23 11:36:11   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
广大考生可加入我们的云南事业单位招聘考试QQ群临沧事业单位群:146638276与群内好友一起备战云南事业单位招聘考试,或用微信添加“ynoffcn”为好友,获取招聘考试信息。

现在正值暑假,2019云南临沧教师招聘在陆续进行着,相信很多小伙伴都在为云南临沧教师招聘考试积极的做准备;在此云南临沧中公教育给大家带来了初中语文模拟题及解析,希望能帮助大家多多练习和掌握,祝大家考试顺利!

一、诗歌鉴赏

阅读下面诗歌,完成1-3题。

我爱这土地

艾青

假如我是一只鸟,

我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:

这被暴风雨所打击着的土地,

这永远汹涌着我们的悲愤的河流,

这无止息地吹刮着的激怒的风,

和那来自林间的无比温柔的黎明……

——然后我死了,

连羽毛也腐烂在土地里面。

为什么我的眼里常含泪水?

因为我对这土地爱得深沉……

【注】本诗写于1938年11月17日,发表于同年12月桂林出版的《十日文萃》。1938年10月,武汉失守,日本侵略者的铁蹄猖狂地践踏中国大地。作者和当时文艺界许多人士一同撤出武汉,汇集于桂林,写下了这首诗。

1.下列作品不属于诗人艾青的是( )。

A.《大堰河——我的保姆》

B.《火把》

C.《古罗马的竞技场》

D.《凤凰涅槃》

1.【答案】D。解析:《凤凰涅槃》是诗人郭沫若的作品,其余ABC均是艾青的作品。

2.这首诗写到了哪些意象?分别有怎样的象征义?

2.【参考答案】本首诗写到的意象分别有鸟、暴风雨、土地、河流、风以及黎明。鸟象征着热爱祖国的作者;暴风雨象征着侵入祖国大地的外国侵略者;土地象征着作者及百姓们生活的家园,即中国;悲愤的河流、激怒的风象征着反对外国侵略并为解放祖国奋斗着的革命者们;黎明象征着中国人民的反抗斗争最终获得胜利。

3.评论家施建清曾这样评价本诗:诗离不开诗人的体验,诗人的情感也必须融合在时代的痛苦与欢乐中。结合这句话,谈谈你对本诗的理解。

3.【参考答案】施建清这句话的意思是诗人写一首诗,要结合他的亲身经历,诗的内容也要反映社会现实,诗人借诗歌抒发的喜怒哀乐之情也要与时代背景息息相关。诗人所写作出的诗歌应是“时代的号角”。而本诗写于1938年11月17日,此时武汉已失守,日本侵略者的铁蹄猖狂地践踏中国大地。作者见到此情此景,内心愤怒、痛苦、不甘,从而写作了本诗。在诗中,作者运用了象征的写作手法,描绘了暴风雨、大地、河流、风、黎明等一系列意象,而且作者特意加上了带有感情色彩的形容词或修饰语,如“激怒的”“无止息地”等,更加有助于作者情感的抒发。整首诗表达了作者对祖国的挚爱、对侵略者的仇恨,以及对胜利到来的热烈期盼。

二、教学设计

阅读下面课文,完成1-3题。

小石潭记

柳宗元

从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。

潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下澈,影布石上,佁然不动;俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。

潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。

坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。

同游者:吴武陵,龚古,余弟宗玄。隶而从者,崔氏二小生:曰恕己,曰奉壹。

【注】唐顺宗永贞元年柳宗元因拥护王叔文的改革,被贬为永州司马。在此期间,他静心游览了永州的多处山水,并写了八篇山水游记,后称《永州八记》,《小石潭记》就是其中的一篇。

1.解释下列词语的意思。

斗折蛇行、犬牙差互、凄神寒骨

1.【参考答案】

斗折蛇行:(溪水)像北斗星那样曲折,像蛇那样蜿蜒。斗,名词作状语;蛇,名词作状语。

犬牙差互:像狗的牙齿那样参差不齐。犬牙:名词作状语,像狗的牙齿一样。

凄神寒骨:使人感到心情凄凉,寒气透骨。凄,使动用法,使……感到凄凉;寒,使动用法,使……感到寒冷。

2.写出本文的三维目标。

2.【参考答案】

知识与能力目标,掌握本文重点字词的意思如“斗折蛇行”等,疏通文意,能朗读并背诵全文。

过程与方法目标,通过圈点勾画和小组讨论的方式,分析小石潭的特征及其周围景物的特征。

情感态度与价值观目标,感受作者寄情山水之乐,被贬官的寂寞、抑郁、忧伤之情。

3.为本课设计一个导入。

3.【参考答案】教师用多媒体为学生呈现永州山水的美景图,并提问:同学们,看到这些图片,你们有什么样的感受呢?有的同学说,这里景色很幽静;有的同学说,好想去游览一番……看来同学们都想到这样秀丽、幽深的山水中去看看。唐代伟大的文学家柳宗元就曾经到过这样的地方游览,并为之写下了一系列的文章。那么到底是景美,还是文字更美呢?作者游览时的心情是怎样的呢?让我们走进课文《小石潭记》看一看吧!

注:本文章用于访问者个人学习,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本文来自中公教师网未经允许 禁止转载


更多相关信息请查看:临沧人事考试网  云南教师招聘考试网

 

[责任编辑:小鱼干]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。