2019云南临沧医疗卫生招聘考试麻醉学:肺动脉楔压

2019-08-22 11:33:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019云南临沧医疗卫生学习群: 362524323

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

2019云南事业单位招聘考试已经拉开了序幕,很多备考的小伙伴都很关注云南临沧医疗卫生考试,云南临沧中公教育在此给大家提供了肺动脉楔压,希望能帮助大家掌握,同时也祝大家医疗卫生考试顺利!

以下是【2019麻醉学笔试资料:肺动脉楔压】有关内容:

肺动脉压是指血流对肺动脉壁的侧压力,包括肺动脉收缩压和肺动脉舒张压。

肺动脉压大概只有主动脉的1/5,是反映右心室后负荷的指标,其正常值为15-28mmHg,舒张压8-15mmHg,平均压10-25mmHg。静息时肺动脉平均压超过25mmHg或活动后超过30mmg即可诊断为肺动脉高压。肺动脉收缩压(PASP)取决于右室功能、射血速率和肺动脉的弹性;肺动脉舒张压(PADP)取决于右室舒张期时长和肺动脉阻力。当二尖瓣功能正常时,PAWP仅比LAP高1-2mmHg,可较准确地反映肺静脉压和LAP,因此可用于评价肺循环阻力和左心室前负荷。如肺血管无病变,PADP仅比PAWP高1-3mmHg,故PADP可反映PAWP水平,进而反映LAP和左心室前负荷。而且PADP可连续测量,比PAWP更方便。PAWP有助于鉴别心源性肺水肿和非心源性肺水肿。当患者左心室功能不全时,CVP不能反映左心室的功能,而PAWP可反映左房压,并可间接反映在左室舒张末期压力。PCWP升高的常见原因为左心衰竭或输液过量。当PAWP>l8mmg时可发生肺淤血,当PAWP>25mmg时发生肺水肿的可能性明显增加。对于循环不稳定、心功能不全的危重患者,可通过Swan-Ganz导管同时监测PAWP和心排出量,绘制出左心功能曲线图,根据心功能曲线所处位置进行分析、判断和治疗,并可根据治疗后功能曲线变化的趋势及时调整方案,从而进一步指导容量治疗、正性肌力药物和血管活性药物等的应用。

【单选题】下列关于肺动脉压力说法错误的是?

A.肺动脉压力反应右心后负荷

B.当PAWP>l8mmg时表明发生肺淤血

C.当PAWP>25mmg时表明肺水肿

D.静息时肺动脉平均压超过25mmHg为肺动脉高压

E.二尖瓣狭窄时,肺动脉压力降低。

【答案】B。解析:二尖瓣狭窄时,肺静脉压力首先升高,其次肺水肿,然后即发生肺动脉高升高。

以上便是云南临沧中公教育给大家提供的云南临沧医疗卫生麻醉学考试的相关内容,更多临床考试内容,请关注云南临沧医疗卫生考试频道!

 

更多信息请查看:临沧人事考试信息  临沧医疗卫生考试  网上报名

 

[责任编辑:小鱼干]