2020云南临沧考研英语:写作存在哪些失分问题?该如何解决?

2019-08-22 10:05:49   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南考研学习群 218478322

正值暑假,2020云南临沧考研备受关注,大家都进入了考研暑假备考阶段,在此云南临沧中公教育和各位备考考生分享一下英语写作遇到的问题应该怎样解决,希望能帮助大家掌握,祝大家英语考研顺利。

第一点就是词汇的缺乏。在任何写作中,缺乏必要的词汇积累,肯定是无法清楚确切地表达自己的思想的,考研过程中的复习时间有限,精力有限,要学习的科目很多,无法找到正确有效的复习方法,导致词汇复现频率高,写作时无法灵活运用些较高级的单词和短语,表达层次较低,语言单纯、幼稚。另外,词汇运用也缺乏准确性。无法运用恰当合适准确又高级的词汇来使得自己的文章增彩。

其次,学生在写作时多用简单句和并列句,因此文章显得单调,句式运用没有主被动语态之分, 多使用陈述语序,对时态的把握上也欠准确。英汉语言的不同的结构特点是造成学生写作时出现病句和错句的主要原因,当然我们不能忽视的其他多种原因。我们知道,考研作文分大小作文,但在考研作文评分标准时无论大小作文 都以语言准确为首要的标准。而学生的文章基本上由若干个单句合成了事,不注意联系上下文的连词、副词、介词词组和插入语等的运用,基本不具备构段的能力,即使有一定的构段能力,在构段时一些重要的过渡句的掌握与运用也显得极为浅薄。

再次,书写散乱,相当一部分学生不能清楚地书写,字母书写不规范,不能正确使用大、小写字母,英文 标点符号,及正确地将单词移行等。在起始阶段就没有养成良好的书写习惯,从而影响书面表达的质量。书写是作文的基本常规,同样是构成篇优美文章的要素之一。同样标点符号的正确与否也是我们考研作文的评分标准之一。

最最严重的问题就是语法错误,我们在平时批阅学生的作文时经常发现简单的语法错误,单三问题,单复数问题,时态语态的错误,及其频繁,这样其实会让作文的分值大打折扣,同样在我们考研作文评分标准里,也有对我们语法准确这样的要求。

对于我们所面临的学生的写作问题,我们该如何面对?我想,不外乎以下方面:

一,注重积累。要想写好英语的书面表达首先应拥有定的词汇量, 而大量的语言材料输入是积累单词的主要途径。在平时的阅读中多注意词汇和句式的积累,选择的阅读内容以议论文和说明文为主,通过对这些佳作的欣赏阅读能从中积累语言经验更好的扩展自身知识面,慢慢做到写作时言之有物。久而久之,英语语感的生成便是自然的了。

二,多多练习。在掌握必要词汇基础上,先训练造句,再训练段落,最后构建成文。由简而难,逐层演进,同时注意在写简单的句子的时候注意给学生指出语法的问题,让学生写的时候想到经常强调的问题,在平时训练时,多多开拓学生的思路,引发学生的思考,带领学生们写作到逐渐学生可以自行写出。

总之,写作是在长期学习中慢慢培养起来的一项语言基本技能,没有固定的模式,最忌急功近利。唯有注重平常的点滴积累,才能解决好学生的写作的问题。

更多信息查看:临沧人事考试信息  云南社区招聘考试信息


[责任编辑:小鱼干]