2020云南临沧考研政治:近代史不平等条约汇总

2019-08-22 09:55:25   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南考研学习群 218478322

现在正值暑假,2020云南临沧考研备受关注,很多小伙伴都进入了考研暑假备考阶段,在此云南临沧中公教育和各位备考考生分享一下2020云南政治考研近代史不平等条约汇总,希望大家牢牢记住,祝大家考研顺利。

鸦片战争

《南京条约》赔款2100万银元(西班牙银元)

五口通商(广州、厦门、福州、宁波、上海)、割香港岛、自由贸易、关税协商、中英诉讼英国自理

第二次鸦片战争

1. 《天津条约》(中英、中法、中俄、中美)

对四国增加十处通商口岸(沿海、长江)、开放长江航道、自由来华传教、游历、经商

对英赔款400万两,对法赔款200万两

2. 《北京条约》(中英、中法、中俄)

天津开埠、割让九龙

赔款增至:对英850万两,对法820万两

3. 《瑷珲条约》+《中俄北京条约》+《勘分西北界约记》

俄国分三次条约侵占中国土地150多万平方公里,喀什开埠、库伦设馆

4. 中法第一个不平等条约:《黄埔条约》、中美第一个不平等条约:《望厦条约》

这两个条约都是在鸦片战争之后不久签订的,除了英国通过鸦片战争获得的割地、赔款外,其他特殊权益法国、美国全部获得,而且在许多方面危害中国更为严重。

中法战争

《中法新约》无赔款

放弃中越宗藩关系,开放中国大西南门户:广西、云南

中日甲午战争

《马关条约》赔款2.3亿两(其中3000万两“赎辽费”)

放弃中朝宗藩关系

割让台湾、澎湖(原定还割让辽东半岛给日本,在俄国胁迫下,日未得逞)

四口开埠:苏州、杭州、重庆、沙市

八国联军“庚子之变”

《辛丑条约》(十一国)

赔款4.5亿两,以关税、盐税作保,39年还清,年息4厘,本息合计9.8亿两

拆除炮台、京山铁路非军事化、武器禁运两年;武装使馆区、解散惩处排外组织。

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

更多信息查看:临沧人事考试信息  云南社区招聘考试信息


[责任编辑:小鱼干]