2019云南临沧医疗卫生招聘考试医学伦理学:医患关系的基本模式

2019-08-21 10:45:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019云南临沧医疗卫生学习群: 362524323

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

2019云南临沧医疗卫生考试正在进行中,很多小伙伴都在认真的备考,在此云南临沧中公教育给各位分享一下医患关系的基本模式,希望能够帮助大家掌握,祝大家考试顺利。

以下是【2019医学伦理学笔试资料:医患关系的基本模式】有关内容:

在事业单位考试中,医学伦理学的内容是考查的重点,更是考查的难点,其中最重要的内容就是医患关系的基本模式的知识。首先我们来看一道题目。

1. 生活原型为父母与婴儿的医患关系模式为:

A.指导—合作 B.主动—被动

C.共同参与 D.患者主导

E.医生主导

1.【答案】B。解析:主动-被动型医患关系模式是一种传统的医患关系类型,这种模式在现代医学实践中普遍存在, 如外科、麻醉、抗菌治疗。这一模型适用于急诊治疗、严重创伤、大出血或休克昏迷等,生活原型与父母和婴儿相似,故选B。

通过上面的题目大家应该也能感觉到医学伦理学的医患关系基本模式题目的难点在哪,其难点在于知识点很难区别,考生经常在几个选项之间摇摆不定。那么接下来,我们来看看学霸们是如何学习这部分知识的~

1.医患关系模式是基于医患关系中的技术关系和非技术关系而概括总结出来的医患之间

相互影响、相互作用的基本样式,反映了医务人员看待和处理医患关系总的观点和根本方法。

1956 年,美国医生萨斯和荷伦德在《内科学成就》发表了“医患关系的基本模式”。

根据医生和病人地位、作用等,分为主动-被动型、指导-合作型、共同参与型。

2.萨斯/荷伦德医患关系模式

模式 医生的地位 病人的地位 临床模式应用 生活原型
主动—被动 为病人做什么 被动接受 麻醉、急性创伤 父母与婴儿
指导—合作 告诉病人做什么 合作 急性感染 父母与少年或青少年
共同参与 帮助病人自疗 进入伙伴关系 大多数慢性病人 成年人之间

通过过上面的“学霸技巧”,相信大家对于这一部分的知识应该可以很好的掌握了,接下来我们来检验一下大家的学习效果~

【模拟演练】

1. 临床模式应用于大多数慢性疾病的医患关系模式为:

A.主动—被动 B.指导—合作

C.患者主导 D.共同参与

E.医师主导

1.【答案】D。解析:共同参与型是指医生和病人有近似相等的权利和地位。医生帮助病人自疗,几乎所有的心理治疗均属于这种模式,大多数慢性病也适用这种模式。这种模型就参与者双方而言,需要更为复杂的心理的要求,故选D。

 

更多信息请查看:临沧人事考试信息  临沧医疗卫生考试  网上报名

 

[责任编辑:小鱼干]