2019云南临沧医疗卫生招聘考试预防医学:不同粒径颗粒物的区别

2019-08-21 10:34:27   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019云南临沧医疗卫生学习群: 362524323

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

  现在正值暑假,2019云南临沧医疗卫生招聘考试也陆续的进行着,很多小伙伴都进入了暑假备考阶段;在此,云南临沧中公教育给大家带来不同粒径颗粒物的区别,希望能帮助大家掌握,祝大家考试顺利!

  以下是【事业单位医疗岗考试笔试资料——不同粒径颗粒物的区别】有关内容:

  粒径是大气颗粒物最重要的性质,反映了大气颗粒物来源的本质,并可影响光散射性质和气候效应。大气颗粒物的许多性质如体积、质量和沉降速度都与颗粒物的大小有关。在实际工作中常使用空气动力学等效直径来表示大气颗粒物的大小。空气动力学等效直径可以直接表达出大气颗粒物在空气中的停留时间、沉降速度、进入呼吸道的可能性以及在呼吸道的沉积部位等。

  按粒径大小,大气颗粒物一般可分为以下几类:

  (1)总悬浮颗粒物(TSP)是指粒径≤100μm的颗粒物,包括液体、固体或者液体和固体结合存在的,悬浮于空气中的颗粒。

  (2)可吸入颗粒物(IP,PM10)指空气动力学直径≤10μm的颗粒物,因其能进入人体呼吸道而命名,又因其能够长期漂浮在空气中,也被称为飘尘。

  (3)细颗粒物(PM2.5)是指空气动力学直径≤2.5μm的细颗粒。它在空气中悬浮的时间更长,易于滞留在终末细支气管和肺泡中,其中某些较细的组分还可穿透肺泡进入血液。PM2.5更易于吸附各种有毒的有机物和重金属元素,对健康的危害极大。

  (4)超细颗粒物(PM0.1)指空气动力学直径≤0.1μm的大气颗粒物。人为来源的PM0.1主要来自汽车尾气。PM0.1有直接排放到大气的,也有排放出的气态污染物经日光紫外线作用或其他化学反应转化后二次生成的。PM0.1对的健康影响受到日益广泛的关注。

  以上的四种分法与我们在职业卫生与职业医学生产性粉尘章节所学的分法有所不同,大家在学习的过程中一定要注意区分,不要混淆。

  例题:1. 下列对机体健康危害最大颗粒物是:

  A.TSP

  B.飘尘

  C.细颗粒物

  D.超细颗粒物

  1.【答案】C。解析:细颗粒物(PM2.5)是指空气动力学直径≤2.5μm的细颗粒。它在空气中悬浮的时间更长,易于滞留在终末细支气管和肺泡中,其中某些较细的组分还可穿透肺泡进入血液。PM2.5更易于吸附各种有毒的有机物和重金属元素,对健康的危害最大。

  上述便是云南临沧中公教育给大家提供的云南临沧医疗卫生预防医学考试的相关内容,想要了解更多预防医学考试内容,请多多关注云南临沧医疗卫生招考频道!

更多信息请查看:临沧人事考试信息  临沧医疗卫生考试  网上报名

 

[责任编辑:小鱼干]