2019云南临沧教师资格考试:两宋山水画家代表

2019-08-20 10:03:58   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
广大考生可加入我们的云南事业单位招聘考试QQ群临沧事业单位群146638276与群内好友一起备战云南事业单位招聘考试,或用微信添加“ynoffcn”为好友,获取招聘考试信息。
2019云南临沧下半年教师资格证考试也将在11月2日进行,很多小伙伴都为了云南教师资格证考试进入了暑假备考阶段;在此,云南临沧中公教育给大家分享一下两宋山水画家代表,希望能帮助到大家,祝大家教资考试顺利!

一、北宋

【李成】

作画善用淡墨表现丰富的层次和虚旷的空间,以活脱的笔致画出寒林的情态,以“气象萧疏,烟林清旷,毫端颖脱,墨法精微”的景色抒发胸襟,所画山水在北宋被誉为“古今第一”。代表作《读碑窠石图》、《寒林平野图》。

【范宽】

善画关陕山水,擅长画雪景,他所画崇山峻岭,往往以顶天立地的章法突出雄伟壮观的气势,又用碎而坚实的笔墨皴出富有质感的山石,高山仰止,气象雄伟。被誉为“得山之骨”“与山传神”有《溪山行旅图》(高远)《雪景寒林图》传世。

【郭熙】

北宋山水名家与理论家,《早春图》为代表作,其山水画论著《林泉高致》有“三远”等精彩论述。“山有三远:自山下而仰山巅,谓之高远。自山前而窥山后,谓之深远。自近山而望远山,谓之平远。高远之色清明,深远之色重晦,平远之色有明有晦。高远之势突兀,深远之意重叠,平远之意冲融而缥缥缈缈。其人物之在三远也,高远者明了,深远者细碎,平远者冲澹。明了者不短,细碎者不长,冲澹者不大。此三远也。”

二、南宋

【李唐】

公认的开创这种新风的一代宗师,他擅长山水及人物故事画。他的山水画严谨质朴,气象雄伟,犹存北宋风范,但造型章法及笔墨上均明显趋于简括,开创了南宋山水画的新风,主要代表作品有,《万壑松风图》《采薇图》等。

【刘松年】

其画风与李唐一脉相承。《四景山水》卷是其山水画代表作,分四段描写春夏秋冬的景色,并穿插以人物活动。与李唐的取材不同,刘松年多描写西湖一带的风光,因此他的绘画风格显得精细秀润一些,与李唐的气势雄壮形成了对比。

【马远】

用笔清劲外露,以《踏歌图》《寒江独钓图》为代表作。

【夏圭】

用笔苍老,水墨淋漓,景点人物笔简神全,寥寥数笔而神态迥出,以《渔笛清幽》《溪山清远图》为代表作。《渔笛清幽》为《山水四段》中一幅,《山水四段》原为十二段,现残存四段,用飞向天际的雁阵,空阔明净湖面上的渔笛,城郭附近的暮霭极为精炼的描绘诗一般的境界。

马一角,夏半边。南宋画家马远,夏圭的山水由于大胆剪裁,突破全景式而画边角之景,因而被称为“马一角、夏半边”,这种“边角之景”描绘山之一角,水之一涯的局部,画面上留出大幅空白以突出景观,表现空濛的空间及浓郁的诗意。马、夏的边角之景是艺术上的高度提炼,把富有感情色彩的景物加以突出,使画面情景交融富有诗意,是对传统山水画的发展和丰富。

中公讲师解析

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

上述便是云南临沧中公教育和大家分享的云南教师资格考试的相关模拟题,想要了解更多的教资考试模拟试题,请多多关注云南临沧教师资格招考频道!


更多相关信息请查看:临沧人事考试网  云南教师招聘考试网

 

[责任编辑:小鱼干]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。