2019云南临沧教师资格考试:简笔画的相关知识考点

2019-08-20 09:59:16   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
广大考生可加入我们的云南事业单位招聘考试QQ群临沧事业单位群146638276与群内好友一起备战云南事业单位招聘考试,或用微信添加“ynoffcn”为好友,获取招聘考试信息。
2019云南临沧下半年教师资格证考试也将在11月2日进行,很多小伙伴都为了云南临沧教师资格证考试进入了暑假备考阶段;在此,云南临沧中公教育给大家分享一下简笔画的相关知识考点,希望能帮助到大家,祝大家教资考试顺利!

一、含义

简笔画是一种利用简单的点、线、面等绘画要素来表现物象基本特征的绘画形式。它是通过目识、心记、手写等活动,提取客观形象最典型、最突出的主要特点,以平面化、程式化的形式和简洁大方的笔法,表现出既有概括性又有可识性和示意性的绘画。它的制作要求不在于机械地临摹仿写,而在于概括、简洁地写意、传神。

二、简笔画构成特点

简笔画的特点是:概括、形象、简练、实用、易学、好记。

简笔画简单易学,少则一二笔,多则五六笔就可以将物像生动活泼地展现出来,是每个学生都能掌握的一种绘画技能。

简笔画通常用单线表现,不求细节,意在物像大的外形轮廓和主要特征,既形象又生动,一目了然。因此,要求每个学习绘画者必须懂得简笔画造型的特点和规律,熟练地掌握简笔画的绘画技能,达到笔笔画准,运笔自如,得心应手。

运笔时要大胆落笔,流畅自然,不重笔,不修改,画线要一笔画成,形象准确。在绘画过程中,要做到眼、脑、手协调一致,眼到手到,一气呵成。抓比例关系时要注意整体,养成整体观察,落笔准确的习惯,使画出的线条既准确又有力度。

三、简笔画的造型方法

(一)观察分析物象

(二)抓特征

(三)用基本形概括物象

(四)运用联想、夸张的手法

(五)写生、简化、提炼

(六)范例

中公讲师解析

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

上述便是云南临沧中公教育和大家分享的云南教师资格考试的相关模拟题,想要了解更多的教资考试模拟试题,请多多关注云南临沧教师资格招考频道!


更多相关信息请查看:临沧人事考试网  云南教师招聘考试网

 

[责任编辑:小鱼干]
免责声明:本站所提供内容,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。