2020云南临沧农信社招聘考试:法律考点之票据的背书

2019-08-15 11:39:46   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019云南临沧农信社考试交流群 194069782

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享


2020云南临沧农村信用社招聘正在进行中,很多小伙伴都在为云南临沧农信社考试做准备,在此云南临沧中公教育给大家带来法律考点“票据的背书”,希望能帮助到大家,同时祝大家考试顺利。

随着科技的发展和进步,支付宝和微信等一系列结算方式日益方便了我们的生活和建议。企业交易都是大额,为了防止洗钱和偷税漏税,企业之间是不允许现金结算的,且现金结算不方便不安全,因此就需要票据。票据是一种简单的付款工具,100万的票据当100万的钱来花,简单来说,票据就是钱,钱就是票据。

(一)背书记载

背书应当由背书人签章并记载背书日期,还应当记载被背书人名称。

票据流程基础图:

(二)背书转让的限制

1. 出票人的背书限制。出票人在票据上记载“不得转让”字样的,票据不得转让。后手再转让无效,不能付款和追索。

例如:出票人记载“禁止转让”需在票据正面写,且票据后不得再转让流通,后手将不得向其行使追索权。

2.背书人的限制背书。背书人记载“不得转让”字样的,如果其后手再背书的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任。即谁写谁免责,不被间接后手们追索。

例如:背书人2现在记载“禁止转让”,即希望不再出现背书人4、5……。如若背书人3再背书,后手出现付款不能的情形时,间接后手不能追索背书人2。

3.回头背书。回头背书有效,可以付款和追索。

回头背书人追索时,越过回头范围向前追,其他主体正常追索。

当持票人是出票人时,对任何前手都有不能追。回头范围内发生了抵消和混同。

例如:现持票人(背书人2),请求付款不能时,只能向收款人或出票人追索,而背书人3、4、5、6正常向其前手追索即可。

4.期后背书。到期后被拒绝承兑或付款,又向后转让的,期后背书无效。

持票人可起诉出票人。

例如:背书人3到期被拒绝付款时,理应行使追索权,但背书人3又将票据转让。此时背书人3对背书人4和持票人负民事责任,不产生票据责任。现背书人只能向前手追索。

例题:甲公司开具一张金额为50万元的汇票,收款人为乙公司,付款人为丙银行,乙公司收到后将汇票背书转让给丁公司,下列说法不正确的是:

A.如乙公司在背书转让时在汇票上记载”不得转让”字样,丁公司再背书转让的,转让有效,但持票人不得向乙公司行使追索权

B.该票据不得背书记载“质押”字样

C.如甲公司在背书转让时在汇票上记载”不得转让”字样,乙公司再背书转让的,转让行为无效,丁公司不得获得票据权利

D.乙公司背书转让时不得附加任何条件

解析:【答案】B。背书人可以在票据上记载“不得转让”字样,如果其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任,故A选项正确。背书记载“委托收款”字样的,被背书人有权代背书人行使被委托的汇票权利。但是,被背书人不得再以背书转让汇票权利。汇票可以设定质押,质押时应当背书记载“质押”字样,故B选项错误。出票人在汇票上记载“不得转让”字样的,汇票不得转让。因此甲公司出票时记载“禁止转让”,乙公司再次转让行为无效,故C选项正确。背书不得附有条件。背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力。因此,乙公司在背书转让时所附条件不产生汇票上的效力,故D选项正确。

以上便是云南临沧中公教育给大家提供的云南临沧农信社考试的相关资料,更多考试资料请多关注云南临沧农信社考试频道!
 

临沧中公教育(ynlcoffcn)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息关注 :临沧人事考试信息  


[责任编辑:小鱼干]