2020云南临沧农信社招聘考试法律考点:保险合同的概念、特征以及两种保险合同的对比

2019-08-13 09:51:04   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019云南临沧农信社考试交流群 194069782

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享


2020云南临沧农村信用社招聘正在进行中,很多小伙伴都在为云南农信社考试做准备,在此云南中公教育给大家带来:保险合同的概念、特征以及两种保险合同的对比,希望能帮助到大家,同时祝大家考试顺利。

1、 保险合同的概念

保险合同是投保人和保险人约定保险权利义务关系的协议。这句话强调了三个点:

(1) 保险合同双方的当事人只能是投保人和保险人;

(2) 保险合同是合同当事人之间关于保险权利义务的关系(即一旦成立了保险合同,又投保人一方支付保险费用,而保险人在约定的保险事故发生时或者约定的保险事件出现或者期限届满时,履行赔偿或者给付保险金的义务);

(3) 当事人意思表示一致即可成立保险合同。

2、保险合同的特征

(1)保险合同是射性合同。

对于射性合同而言,合同当事人一方支付的代价所获得的只是一个机会。对投保人而言,支付了保险费,有可能获得远远大于这笔保险费用的效益,但也有可能没有获得任何利益;对于保险人而言,理赔的保险金会大于收取的保险费,也有可能相反。

(2) 保险合同是最大诚信合同。

因为保险人对投保人与被保人的信息不了解,而客户对保险公司的产品,内部运作也不了解,所以所订立的保险合同依赖于彼此的诚实信用。

(3) 保险合同是附和合同。

合同一方当事人独享合同主要条款的权利,保险合同采用格式条款,合同条款不允许更改,一方当事人受到严格限制,你需要同意不才能购买,如果不同意则不能购买。

(4) 保险合同是双务合同、有偿合同。

(5) 保险合同是非要式合同。

一般是保险单的形式,也可以约定采用其他书面形式

(6) 保险合同是诺成合同。

保险费是否缴纳不是合同成立法定条件 。

3、财产保险和人身保险的对比

主体标的价值保障职能代位求偿权

财产自然人、法人、非法人组织

物质财产及其利益

不得超过保险价值

补偿性合同

人身

自然人

被保险人的寿命和身体

无价值概念,可就同一标的重复投保。

给付性合同

【牛刀小试】

1、保险合同与一般的财产性合同相比,具有哪个突出的特征( )

A、公平性

B、自愿性

C、附和性

D、 互利性

【答案】C。根据保险合同具有的特征:保险合同是射性合同、最大诚信合同、附和合同、双务合同、有偿合同、非要式合同、诺成合同。可得出,本题选C。

以上便是云南临沧中公教育给大家提供的云南临沧农信社考试的相关资料,更多考试资料请多关注云南临沧农信社考试频道!
 

临沧中公教育(ynlcoffcn)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息关注 :临沧人事考试信息  


[责任编辑:小鱼干]