2020国家公务员考试行测数学运算考点之多者合作

2019-08-13 09:39:16   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019临沧国省考交流群: 852664842

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2020国家公务员考试公告职位表预约



众所周知,数量关系是国考中大部分考生的“拦路虎”,遇见这类问题要么没时间做,要么干脆放弃。接下来,中云南公教育专家就行测数量关系中必考题型工程问题当中的多者合作巧解进行详细的介绍。

首先我们回忆一下,工程问题当中的核心公式为:工作总量=工作效率×工作时间,通常对于这一类问题的常用方法为特值法。那么如何设特值,其中大有讲究,接下来我们以两个例题为例,进行详细介绍:

例1:一项工程甲单独30天完工,乙单独20天完工,甲乙合作需要多少天完工?

A.10 B.11 C.12 D.13

【答案】C。中公解析:本题属于工程问题当中的多者合作问题。关注条件分析特点,属于已知时间求时间,那么对于这一类多者合作,我们的解题步骤分为三步:①设时间的公倍数为工作总量;②分别求出各自的效率;③为什么即求什么。有了步骤我们只要按图索骥,首先将工作总量设为20和30的公倍数即60;接下来分别求出甲的效率为2,乙的效率为3;最后问合作时间只需要用工作总量除以效率和即可。答案易得60÷(2+3)=12,故C当选。

例2:已知甲乙丙三者的效率比为3:4:5,甲单独完成A工程需要25天,丙单独完成B工程需要9天,问甲乙丙三者合作完成A、B两项工程需要多久?

A.9 B.10 C.11 D.12

【答案】B。中公解析:本题属于工程问题当中的多者合作问题。关注条件分析特点,属于已知效率比求时间,那么对于这一类多者合作,我们的解题步骤分为三步:①直接将效率比设为特值;②求出工作总量;③为什么即求什么。有了步骤我们仍只要按部就班,首先将甲乙丙三者的效率比直接设为特值即效率为3、4、5;接下来分别求出A的工作总量为:3×25=75;B的工作总量为5×9=45,;最后根据问题需要求合作两项工程则需时间为:(75+45)÷(3+4+5)=10天。故B当选。

通过以上几道例题各位考生会发现,数量关系并没有想象中那么可怕,解题的难易程度取决于选择的解题方法。希望大家能够理解并深入探究数量关系,那么等待你们的就是在行测数量关系中多拿几分。云南中公教育预祝各位考生能一举成“公”!

临沧中公教育(ynlcoffcn)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息关注 :临沧人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:小鱼干]