2020云南临沧省考申论备考:如何快速写好文章

2019-08-12 16:57:16   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2020临沧国省考交流群: 852664842

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

云南临沧省考中的申论大作文一直是让我们考生十分头疼的问题,今天云南中公教育专家就来给大家介绍一下2020云南临沧省考申论备考:如何快速写好文章。

开头:转折递进+排比

具体思路:概括积极方面+概括消极方面+分析原因\影响+总论点

概括积极方面写成排比:可以谈总论点中关键词(总论点中手段)的意义。例如:关键词于个人有什么帮助,与社会有什么作用,于国家有什么意义。

概括消极方面写成排比:当········问题层出不穷;当········问题屡见不鲜;当········问题随处可见。

分析原因或影响:针对概括的消极方面分析,从而引出总论点。建议,如果对策型总论点,分析原因;如果是意义型总论点,分析影响。

分论点1:因果分析法

具体思路:分论点+过渡句+例子+因果分析+对策或总结

例子写法:主体+处境+做法+结果。

因果分析:常用句式,之所以····(列举例子的结果,也就是分论点中的意义),是因为······(例子结果的原因,也就是分论点的做法)

分论点2:原理效应分析法

具体思路:分论点+原理效应+结合社会实际分析+对策或结论

原理效应:原理效应是什么+原理效应的启示,建议:如果是耳熟能详的原理效应,直接写启示,做到详略得当。

结合社会实际分析:概括社会现象+分析这一现象产生的原因或影响

结尾:

花开堪折直须折,莫待无花空折枝。+可以谈总论点中关键词(总论点中目的)的意义。+作为其重要支撑的(总论点中的手段),唯有··········才能············

申论范文:

走绿色发展之路 实现可持续发展

绿色发展,于民生的改善,正如春天的一场雨,润物无声;于经济的腾飞,正如黑夜中的明星,指引方向;于环境的保护,正如冬日里的木炭,恰到好处。但反观当下,现实并非尽如人意:从草原上的生态失衡,到河流的污染严重,再到经济的资源趋紧·····无不折射出与绿色发展背道而驰。究其原因,有发展认识的扭曲,也有不良政绩观的作祟。如果放任自流,必将成为城乡协调发展之殇,全面建设小康社会之痛。因此,要想描绘出可持续发展的蓝图,必须以践行绿色发展为画笔。

践行绿色发展,加强技术创新。绿色发展,是一项便民、惠明、利民的好政策。随县三里岗通过反复实验研究新型袋料菌种,利破解了产业难题,是在资源开发与节约并重,实现了绿色循环可持续发展。随县三里岗之所以可以让“绿水青山变成金山银山”,是由于就在于他们敢于借助巨人的肩膀,充分运用有力的条件进行创新;就在于他们敢于打破固有的藩篱,善于抓住迸发的灵感进行创造;就在于他们敢于研究已有的成果,发现隐藏深处的瑕疵进行完善。因此,需要有“临渊羡鱼,不如退而结网”的务实;要有“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的脚踏实地;更要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的魄力,唯有具备这三种敢于创新的品质,才能在技术上不断突破。

践行绿色发展,转变发展观念。温水煮青蛙的原理告诉我们:居安思危,要有忧患意识,不能在“功劳簿”上坐吃山空,不能在自我沉醉中走向灭亡。绿色发展的大旗已经迎风招展,各地的配套政策已经蓄势待发。结合具体实际不难发现,风光无限的背后却隐藏着“毒瘤”:当“重发展、轻生态”遍地开花;当“埋头重发展,口头喊生态”成为潮流。这一切似乎都与绿色发展的初衷相背离。这固然与恃宠而骄,思想懈怠的有关;但从根本上来看,还是与绿色生态的认识不足密不可分。最终的结果只能是在自己编织的美梦中走向破灭。因此,需要树立稳慎的发展思维,将绿色发展贯穿于经济发展的始终。唯有如此,才能给民众提交一份满意的答卷。

花开堪折直须折,莫待无花空折枝。可持续发展是“以人为本”的种子,是“发展成果由人民共享”的土壤,是“实现共同富裕”的阳光。作为其重要支撑的绿色发展,唯有将树立绿色发展观念作为行动的指南,将技术创新作为其破障的利剑,才能落好实现可持续发展的“先手棋”,才能为建设美丽中国“谋全局”。

通过这个申发论述思路的讲解以及范文的展示,希望大家有所收获。云南中公教育建议大家在申发论述的写作道路上持之以恒,多写、多练、多积累。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注临沧中公教育官网(http://lincang.offcn.com/)或临沧中公教育微信公众号(ynlcoffcn);

临沧中公教育(ynlcoffcn)
 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:临沧人事考试 临沧事业单位考试 网上报名


[责任编辑:小鱼干]