2020云南公务员考试申论范文:让智与志并驾齐,驱斩断扶贫穷根

2019-08-01 17:31:32   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019临沧国省考交流群: 852664842

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

行百里者半九十。三十多年的改革开放,使数亿中国人甩掉了贫困的帽子,但中国的扶贫仍面临着艰巨的任务。习总书记指出:扶贫工作开发已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺时机。要想决胜全面小康,老百姓一个都不能少,贫困户更是一个不能少。因此,必须加大力度,在精准扶贫上下大功夫,帮助贫困户脱贫。

实施精准扶贫,激发内在动力是关键。然而在现实扶贫过程中扶贫却存在种种问题:群众“等靠要”思想严重,装穷装病,躺坐等吃政府饭;政府政策兜底,群众不愿摘掉“贫困”帽子,自愿贫困;上热下冷现象严重,出现干部“热”,群众“冷”的怪像,干部跑断腿,群众撇撇嘴······而这一系列背后都是贫困户内在动力不足。授人以鱼不如授人以渔。精准扶贫过程中更需扶智和扶志齐头并进,彻底斩断穷根。

坚持扶贫同扶智,激发造血能力,实现精准扶贫。扶贫工作中“输血”重要,“造血”更重要。想要激发造血能力扶智是关键一环。扶智就是扶知识、扶技术、扶思想。而目前自我能力不足成为制约农民实现脱贫致富的阻碍:文化水平低,缺乏专业技术和知识,想要就业却无法就业;养殖技术匮乏,导致扶贫项目难以落实到位,花了力气,却获得不了收益,让贫困户心灰意冷;发展生产要素短缺,技能知识与产业发展不匹配,产业发展难以形成良好的循环,让农民心有余而力不足······因此,在精准扶贫政策落实过程中必须加强扶智,在授人以鱼的同时,也要授人以渔,加大教育培训和实践锻炼,让农民提高自我发展能力,真正实现脱贫,防止脱贫返贫。

坚持扶贫同扶志,树立正确思想,实现精准扶贫。态度决定一切。若一个人的态度、思想落后,那么外在环境条件多好都不会造就成功。贫困并不可怕,怕的是一颗害怕失败的心。当政府关于社会保障的政策向农村倾斜,部分群众在尝到政策甜头后出现“等靠要”思想,行动也越学越精,装穷装病坐等政策帮扶;政策出台因地制宜,而贫困户中攀比邪风盛行,你有新路我也要,你要新厕我也有,一旦满足不了群众需求,并以不脱贫、不签字为条件,让干部疲于应付······这一切的根源在于群众思想掉链子。因此,要坚持扶贫与扶志向结合,转变扶贫方式,克服“等人扶”、“等脱贫”消极思想,提气农民“精气神”。

脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。要坚持扶贫同扶智、扶志相结合,激发内在动力,提高自我发展能力,让群众能够自立自强,卯足干劲拿出“我要脱贫,我会脱贫,我敢脱贫,我要脱贫”的积极性、主动性、创造性。在有强大政策力量支持的背景下,激发贫困群众的内在动力,推进全面脱贫攻坚工作,啃碎贫困这块硬骨头,依靠自己双手开创美好明天。

更多信息查看:云南公务员考试 云南人事考试信息

回复“白皮书”|领取2019云南省考考前白皮书

回复“上岸”|领取各类考试资料

突破传统题海战术开启全新刷题模式,

中公教育刷题APP中公名师精挑好题,

免费刷题,题题刷到点子上!

查看更多2019年云南公务员考试招录信息欢迎关注中公云南公务员考试频道

 



[责任编辑:小鱼干]