2019云南临沧选调生考试行测技巧:逆向思维,巧解行测言语因果文段题

2019-06-19 22:30:59   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019云南临沧公考交流群 123968453

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

在云南选调生行测考试中,梳理行测的知识点、重点难点尤为重要。今天临沧中公教育课堂专门为大家整理了2019云南选调生考试行测技巧:逆向思维,巧解行测言语因果文段题,还有更多选调生考试行测辅导、行测备考等辅导资料供广大考生学习,希望可以帮助各位考生高效备战。

在选调生行测考试当中主旨观点题是重要考点,本文中重点来讲解下因果文段。它考试占比虽然不像总分文段那么大,但是技巧性很强,需要大家好好把握!中公教育专家在此进行分析。

其实因果文段有两种行文脉络:第一种,作者先进行分析,再根据分析得出结论或者提出解决对策,则结论、对策是文段的重点。第二种,作者先分析,再根据分析提出一个客观事实,那么事实的原因是作者重点强调的,也就是我们的选项,这五个字缺一不可。这是什么意思呢?我们先举个生活中的例子来说。比如说:大连的路相对来说比较窄,随着汽车保有量的增加导致大连的交通十分拥堵,所以我建议我们建桥。这句话作者意在说明什么呢?我们来分析下,首先,作者说大连交通拥堵,然后我们可以通过建议两个字知道这是一个对策,所以原文的重点是我们应该建桥。那么接下来我们换个说法:大连的路相对来说比较窄,随着汽车保有量的增加,大连的交通变得十分拥堵,所以我们建桥了。同样的作者先分析了下大连交通拥堵,然后说了一个客观事实。可见作者意在说明建桥是为了缓解交通拥堵。同样答案也可以为“建桥的原因”。通过这两个例子我们简单的了解了下因果文段。

在实际做题时究竟如何判定因果文段的呢?考试中常见的表示因果关系的标志词有:因此、因而、所以、之所以…是因为…、故等。当我们看到这些提示词的时候就可以考虑下是否是因果文段。

说了这些,可是还是有些考生分不清结论和客观事实,那怎么办呢?接下来就是重头戏,如何逆向思维巧解因果文段。当我们拿到一道题判定了是因果文段之后,因此之后无论如何都比较重要。那么接下来我们就看下选项是否涉及到原因类似的字眼,如果有则返回尾句看一下是否是客观事实,若是可选事实的原因,不是选对策结论。最后,我们来一起做一道题巩固一下因果文段:

【例题】纵观各国货币发展历史,货币国际化虽然给所在国带来一定风险. 但却远远低于带来的好处。从老百姓的角度看,本国货币的国际化程度,就意味着在出国旅游、消费、留学的过程中,可以较为便利地用本币进行支付,不必经过繁琐的汇兑程序。从政府的角度看,国际货币发行国可通过发行本国货币为国际赤字融资,相当于对别的国家征收了“铸币税’,其中的好处不言而喻。因此,许多国家的货币都“争先恐后”地走向国际化。这段文意在:

A:揭示促使货币国际化的原因

B:说明实现货币国际化的结果

C:提醒货币国际化潜藏的危险

D:剖析货币国际化的实现途径

【中公解析】我们先来分析下这个文段,第一句说明货币国际化风险低于好处。第二句第三句分别从老百姓和政府角度分析货币国际化好处。最后一句因此总结说了许多国家的货币都“争先恐后”地走向国际化这个客观事实。所以我们判断是先分析再得出客观事实,故答案选A。同样选不出来的考生也可以先看选项发现A带原因,返回尾句观察发现是客观事实,故选事实的原因。

每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐!“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,凝聚力量才能获得荣光,加油,临沧中公教育祝君成“公”。

更多信息关注:临沧人事考试信息 临沧大学生村官考试信息 网上报名


[责任编辑:小鱼干]