2019云南临沧遴选考试内容_策论文:以改革再深入推动新旧动能转换

2019-06-05 10:48:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018云南临沧公考交流群 123968453

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

古人云:“周虽旧邦,其命维新。”意为周虽然是旧的邦国,但其使命在革新。革新旧思想、旧技术、旧管理模式,将革新深入到内部,能为以战略性新兴产业为代表的新动能破除发展障碍,为山东经济增长创造新引擎,有利于解决山东大而不强、地区发展不平衡不充分问题。因此,以改革再深入推动新旧动能转换。

以解放思想推动新旧动能转换。旧动能向新动能转变或许依靠资金投入,依然按照过去的思维习惯,依然按照陈规办事,短期内也许能够实现旧动能向新动能的转变,从长期来看,一旦遭遇矛盾问题,旧思维无法解决新问题,新旧动能无法顺利转换。思想解放再深入,打破成规惯例,跳出现有经验束缚,用新思维寻找新旧动能转换的办法,以思维革新推动新旧动能的持续转换。

以技术改革推动新旧动能转换。青岛即墨市酷特云蓝公司凭借互联网技术,打造了信息化服装个性化定制平台,60秒即可自动生成数十套西装制版,一周就可按照合同约定出货。酷特云蓝公司依靠技术革新,改变传统依靠工人手工制版的局面,改变以工人数量增加产品数量的传统做法,实现由传统依靠人口密集型发展模式转向以科技产业为代表的技术密集型发展模式,实现从旧动能向新动能的转变。

以管理改革推动新旧动能转换。企业从以能耗消耗为主转向以战略性新型产业、高科技产业为核心的新动能,最终依靠人的力量,凝聚工人力量离不开管理革新。传统管理模式,工人不参与企业管理,被动执行企业决定,无法唤起工人主人翁意识,而让工人为企业建言献策,甚至持有企业股份,工人与企业形成利益共同体,工作的积极性和创造性得以激发,提出创新性成果或建议,积极参与新旧动能转换工程,用行动支持这一关乎自身利益的重大工程。

习近平总书记强调要弘扬改革创新精神,改革创新既体现在思维上,也体现在技术和管理上。思维创新带来更大格局,开阔视野思路,提升了市场竞争力,为旧动能寻找到更好出路;管理创新凝聚了人心,增强了向心力和战斗力。这种出路就是实现旧动能向新动能转变,而实现这种改变要以改革在深入为核心,凝聚起全面深化改革的磅礴力量。

更多信息请查看:临沧人事考试 临沧公选遴选考试


[责任编辑:小鱼干]