2019云南临沧军转干考试内容_行测备考:不定方程常见解题方法汇总

2019-05-28 10:40:38   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2018云南临沧公考交流群 123968453

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

提起方程大家都不陌生,我们从小学就开始用方程法解决实际问题,通过设未知数、找等量关系来列方程,然后去分母、去括号、移项、合并同类项,化系数为一进行求解,这是最常规的方法,也是针对未知数个数等于方程个数的大部分方程。然而你会发现有些题目中我们设的未知数个数要大于方程的个数,满足方程有无数组解,是不确定的,所以我们称它为不定方程。那这种方程该如何求解呢,接下来中公教育专家就通过几个例子一起来学习一下。

1、整除法:当未知数系数与常数项有公约数,可以利用整除思想求解。

 

 

2、奇偶性:当未知数系数一奇一偶时,可以利用奇偶性求解。

 

 

在这儿给大家简单补充一下有关奇偶性的知识:

奇数 奇数 偶数,奇数 偶数 奇数,偶数 偶数 偶数。

奇数 奇数 奇数,奇数 偶数 偶数,偶数 偶数 偶数。

3、尾数法:某一未知数系数是 的倍数时,可以利用尾数来求解。

 

 

 

 

如果考试紧张实在想不到该如何去做的话,不要忘了还有万能的代入排除法,直接将选项代入方程看哪个符合题意即可。

更多信息关注:临沧人事考试信息 临沧军转干考试信息 网上报名


[责任编辑:小鱼干]