2019云南临沧教师招聘考试之夸美纽斯:为独立而努力的男人

2019-05-15 11:38:12   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南临沧教师类咨询学习群:179809221

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2019云南特岗教师招聘考试笔试辅导课程

在云南教师招聘考试备考中,教育学部分知识点考察比重较大,考生在备考宏观部分教育学中的教育与教育学的产生和发展时期时需要识记大量的人物及人物观点,易混乱无章。临沧中公教育针对相关考试中容易混淆两位教育学之父——夸美纽斯和赫尔巴特,以及与赫尔巴特观点长期对立的教育家杜威三人进行观点的梳理,希望本文的知识点梳理,能够帮助大家顺利识记并通过本章考试。

一、称号地位

1.近代教育学之父——夸美纽斯;现代教育学之父——赫尔巴特。

2.传统教育理论代表人——赫尔巴特;现代教育理论代表人——杜威。

二、夸美纽斯与赫尔巴特

夸美纽斯在1632年出版了近代第一部教育学著作《大教学论》,本书的出版标志着教育学开始从哲学等笼统的学科体系中开始独立出来。由此,夸美纽斯被称为了“近代教育学之父”。但是一门学科的独立过程不是一蹴而就的,这仅仅是个开端,要想教育学这门学科更加饱满,更加科学,还需要后世教育家们的不断探究。

教育学经过了一百多年的发展,在1806年出现了这样一个人:

赫尔巴特继康德后成为了大学中讲授教育学的首席,在1806年发表了《普通教育学》,本书的出版标志着科学化教育学的诞生,或者说教育学这门学科正式独立了!相比较而言这本书使教育学这门学科更加的规范、更加的科学了。”由此,赫尔巴特获得称号“现代教育学之父”。

三、赫尔巴特与杜威

现代教育学之父赫尔巴特认为:教育就是要为国家培养合格的公民,需要遵循(传统三中心)三个中心:教师中心、教材中心、课堂中心。只有这样才能最大程度的发挥教师的主导地位,能够短时间内大量系统的传递知识。由于旧三中心(传统三中心)的提出,赫尔巴特获被称为了“传统教育理论代表人。”

而进步教育代表人杜威持反对意见:他认为教就是要走出赫尔巴特的课本,密切儿童与实际生活的联系,使儿童获得对世界的真切体验。那么教学的(新)三中心便应该从教师、教材、课堂为中心转向以儿童、儿童的学习活动过程为中心。学习,就是儿童在自己的亲身活动中不断改组改造自己的经验世界。所以教学应该遵循(新三中心)这样三个中心:儿童(学生)中心、活动中心、经验中心。”由此杜威被称为了“现代教育理论代表人。”著有著作《民主主义与教育》。

知识梳理到这里,我们来做两道题巩固一下:

1.下列人物与称号对应正确的是( )。

A.杜威——现代教育学之父

B.培根——科学教育学之父

C.赫尔巴特——科学归纳法第一人

D.夸美纽斯——教育学之父

1.【答案】D。解析:培根首次提出了应把教育学从学科分类中独立出来,提出了教育学的研究方法——归纳法,因此被称为科学归纳法第一人。杜威因提出新三中心:儿童中心、活动中心、经验中心,被称为现代教育理论代表人。赫尔巴特将教育学的理论基础建立在了伦理学和心理学的基础之上,因此获得称号——科学教育学之父。夸美纽斯出版的《大教学论》标志着教育学开始独立,因此被称为了教育学之父。

【解题思路】本题属于识记类题目,主要考察人物及书籍的对应关系。

【核心考点】教育学——教育学的产生和发展——教育学的创立阶段代表人物

【难度系数】★

2.关于教育学的人物及观点下列对应正确的是( )。

A.斯宾塞——系统论述了班级授课制

B.洛克——首次提出“教育遵循自然”

C.裴斯泰洛齐——首次提出了“教育心理学化口号”

D.赫尔巴特——首次将“课程”一词作为名词术语

2.【答案】C。解析:斯宾塞首次将“课程一词作为名词术语;洛克首次提出了“白板说”;亚里士多德首次提出了教育遵循自然;裴斯泰洛齐首次提出了教育心理学化口号;赫尔巴特提出传统三中心。因此选C。

【解题思路】本题属于识记类题目,考察人物及观点的对应。

【核心考点】教育学——教育学的产生和发展——教育学的创立阶段代表人物

【难度系数】★

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注临沧中公教育官网(http://lincang.offcn.com/)或临沧中公教育微信公众号(ynlcoffcn);

临沧中公教育(ynlcoffcn)
 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多相关信息请关注:临沧人事考试信息 临沧教师考试招聘信息  网上报名

 

 


[责任编辑:小鱼干]