2019云南临沧事业单位考试:行程问题重要结论及注意事项

2019-05-15 11:25:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐临沧事业单位学习群:124797304

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

2019云南事业单位考试将于2019年5月19日进行,目前考试已经进入到备战冲刺阶段,临沧中公教育为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系《行程问题重要结论及注意事项》。

特值法是我们数量关系当中常见的一种方法,每年考试都会有题目可以用特值法快速求解。今天我们就来讲一讲特值法。

一、行程问题重要结论

1.平均速度

平均速度公式:平均速度=总路程÷总时间。

若物体前一半时间以速度v1运动,后一半时间以速度v2运动,则全程的平均速度为(v1+v2)/2。

若物体前一半路程以速度v1运动,后一半路程以速度v2运动,则全程的平均速度为(2v1v2)/(v1+v2)。

2.多次相遇问题

从两地同时相向出发的直线多次相遇问题中,第n次相遇时,每个人走的路程等于他第一次相遇时所走路程的(2n-1)倍。

环形相遇问题中每次相遇所走的路程之和是一圈。如果最初从同一点出发,那么第n次相遇时,每个人所走的总路程等于第一次相遇时他所走路程的n倍。

二、注意事项

相遇问题基本公式适用于“同时出发,相向而行,经过相同时间相遇”的情况,当出现“不同时出发”或“没有相遇(还相隔一段路)”时,应转化为“同时出发,经过相同时间相遇”,再应用公式。

追及问题基本公式适用于“同时出发,同向而行,经过相同时间追上”的情况。与相遇问题一样,如果出现不标准情况,都应转化为“同时出发,同向而行,经过相同时间追上”的标准情况再求解。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注临沧中公教育官网(http://lincang.offcn.com/)或临沧中公教育微信公众号(ynlcoffcn);

临沧中公教育(ynlcoffcn)
 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:临沧人事考试 临沧事业单位考试 网上报名

 


[责任编辑:小鱼干]