2019云南临沧事业单位考试:代入排除法巧解朴素逻辑

2019-05-15 11:24:21   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐临沧事业单位学习群:124797304

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

2019云南事业单位考试将于2019年5月19日进行,目前考试已经进入到备战冲刺阶段,临沧中公教育为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来判断推理题库之《代入排除法巧解朴素逻辑》。

朴素逻辑是事业单位考试必然性推理中一个较为重要的考试内容。它的特点是题干条件众多,选项也比较确定,突破困难,无从下手。考生们课下做题也会发现花费的时间长,不一定能做对,要想最终获得正确答案并不是最困难的问题,如何在有限的考试时间内快速解决朴素逻辑才是我们需要优先考虑的。为此,以下的技巧希望各位能够在考场中熟练运用。近几年事业单位联考中考察朴素逻辑时均以选择题的形式出现,而代入排除法是一种思路清晰、容易理解和上手的方法,既可代入,也可排除。主要的方式是两种:第一,选项代入。可以将选项代入题干条件验证选项是否符合题干,如果不符合可以直接排除选项,如果符合则说明此选项是正确答案。第二,排除法。根据题干所给条件直接排除不符合的选项,最终选择答案。

示例1:A.B.C.D.E.F 分别代表六个人,他们站成一列排队,排队顺序必须满足下列条件

(1)按照英文字母排列顺序,相邻的字母不能不能挨在一起,如AB不能挨在一起。

(2)B至少跟CD中的一个相邻

(3)E和F之间不得少于两人

那么下列各项中,符合上述要求的是:

A.EBDFAC B.ADBECF C.FBDEAC D.BCEADF

解析:A.用选项和题干条件作对比会发现:根据条件(3).E和F之间不得少于两人可以排除B,因为B选项中E和F之间只隔了一个C;根据(1).按照英文字母排列顺序,相邻的字母不能不能挨在一起,如AB不能挨在一起。.可以排除C、D。

示例2:有三位旅客小张、小王、小李一起去火车站买了票,他们三人中,一人去四川,一人去湖南,一人去北京。据悉小张不打算去北京;小王不打算去湖南;小李既不去四川,也不去湖南。

A.小李去北京,小张去四川,小王去湖南

B.小李去湖南,小张去四川,小王去北京

C.小李去四川,小王去北京,小张去湖南

D.小李去北京,小王去四川,小张去湖南

解析:D.根据小王不打算去湖南可以排除A选项,因为小王去湖南与题干条件冲突。又已知题干条件说:小李既不去四川,也不去湖南。可以排除B.C。把D选项代入符合题干的所有条件。

通过以上两道例题给给位考生讲解了朴素逻辑中简单快速却非常容易被考生忽略的一种解题方法,希望各位考生能掌握并熟练运用。朴素逻辑问题没有一个固定的推理模式,没有一个明确的推理规则,要根据题干中给出的对应关系灵活应对,快速的从题干中推出结论,选出答案。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注临沧中公教育官网(http://lincang.offcn.com/)或临沧中公教育微信公众号(ynlcoffcn);

临沧中公教育(ynlcoffcn)
 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:临沧人事考试 临沧事业单位考试 网上报名

 


[责任编辑:小鱼干]