2019云南临沧公务员考试行测常识判断政治考点:民族区域自治制度

2019-01-10 14:46:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019临沧国省考交流群: 852664842

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

最近,很多考生咨询小编云南省考时间,结合往年的情况2019云南临沧公务员考试公告预计3月初发布公告,笔试4月中下旬举行!每年这个时候,很多小伙伴们都已经开始备考了,为帮助考生安心备考,临沧中公教育小编每天都会更新一些备考资料供大家学习,各位考生可以持续关注临沧人事考试信息,希望可以帮到大家!

2019云南公务员考试行测常识判断政治考点:民族区域自治制度。宪法中民族区域自治制度是行测常识判断的热门考点,也是备考时的易混点,接下来临沧中公教育专家就对民族区域自治的考点进行总结。

民族区域自治制度的核心要点如下:

1. 含义:民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。

2. 处理民族关系的基本原则:民族平等、民族团结和各民族共同繁荣。

3. 社会主义新型民族关系:平等、团结、互助、和谐。

4. 自治地方:自治地方有自治区、自治州、自治县,没有自治乡,民族乡不是自治地方。

5. 自治机关:自治地方的人民代表大会和人民政府,不包含法院、检察院和监察委。

6. 自治区主席、自治州州长、自治县县长必须由民族自治地方的本民族公民担任,自治地方的人大常委会主任或者副主任至少有一个由民族自治地方的本民族公民担任。

7. 自治权:自治地方的人民代表大会可以依法制定自治法规,自治区的自治法规报请全国人大常委会批准后生效,自治州、自治县的自治法规报请省、自治区的人大常委会批准后生效。

民族区域自治是我国的基本政治制度之一,是我国处理民族问题的独创制度,该制度的核心目的是为了保障少数民族当家做主的权利,依法自己处理本民族内部事务。相信在国家统一领导下,56个民族会朝着平等、团结、互助、和谐的民族关系而携手并进。

例题分析:

(多选)社会主义新型民族关系有()。

A.平等 B.团结 C.互助 D.和谐

【答案】ABCD。中公解析:《宪法》序言中规定:平等团结互助和谐的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强。故选ABCD。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注临沧中公教育官网(http://lincang.offcn.com/)或临沧中公教育微信公众号(ynlcoffcn);

临沧中公教育(ynlcoffcn)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息关注 :临沧人事考试信息  临沧公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:刘春萍]