2019云南临沧教师招聘考试-能力的种类

2019-01-09 15:08:18   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南临沧教师类咨询学习群:179809221

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

不管是在云南教师资格的考试中,还是在云南教师招聘的考试中,能力都是一个重要的考点。并且考试形式常常以客观题的形式出现。而人的能力是各种各样的,一般可以分为以下几种。

1、一般能力和特殊能力

一般能力指在不同种类的活动中都会表现出来的能力,如观察力、记忆力、抽象概括力、想象力、创造力等。其中抽象概括力是一般能力的核心。平日我们所说的智力,就是指一般能力。人要完成任何一种活动,都和这些能力的发展分不开。

特殊能力指在某种专业活动中表现出来的能力。它是顺利完成某种专业活动的心理条件。例如,画家的色彩鉴别力、形象记忆力;音乐家区别旋律的能力、音乐表象能力以及感受音乐节奏的能力等,均属于特殊能力。

一般能力与特殊能力的关系是十分密切的。一方面,一般能力是特殊能力的重要组成部分。人的一般听觉能力既存在于音乐能力中,也存在于言语能力中。没有一般听觉能力的发展,就不可能发展音乐能力和言语听觉能力。另一方面,特殊能力的发展有助于一般能力的发展。例如,音乐能力的发展会提高一般听觉能力,并进而影响言语听觉能力的发展。

2、模仿能力和创造能力

模仿能力是指人们通过观察他人的行为、活动来学习各种知识,然后以相同的方式做出反应的能力。如儿童在家庭中模仿父母的说话、表情;从电视中模仿演员的动作、服饰;从字帖上模仿前人的书法等。模仿不但表现在观察别人的行为后能立即做出相同的反应,而且表现在某些延缓的行为反应中。模仿是动物和人类共有的种重要的学习能力。

创造力是指产生新的思想和新的产品的能力。一个具有创造力的人往往能超脱具体的知觉情景、思维定势、传统观念和习惯势力的束缚,在习以为常的事物和现象中发现新的联系和关系,提出新的思想,产生新的产品。作家在头脑中构思新的人物形象,创作新的作品;科学家提出新的理论模型,并用实验证实这些模型,都是创造力的具体表现。

模仿力和创造力是两种不同的能力。动物能模仿,但不会创造。模仿只能按现成的方式解决问题,而创造力能提供解决问题的新方式与新途径。人的模仿力和创造力有明显的个体差异。有的人擅长模仿,但创造力较差;有的人既善于模仿又富有创造力。了解这一点对选拔和使用人才具有现实意义。模仿力与创造力有密切的关系,人们常常是先模仿,然后再进行创造。科研工作者最初会模仿别人的实验,之后才提出有原创性的实验设计;学习书法的人先临摹前人的字帖,之后才创作出具有个人独特风格的作品。在这个意义上,模仿也可说是创造的前提和基础。

3、流体能力和晶体能力

根据能力在人一生中的发展趋势以及能力对先天禀赋与社会文化因素的依赖关系,可分为流体能力和晶体能力。

流体能力(流体智力) 指在信息加工和问题解决过程中所表现出来的能力。如对关系的认识,类比、演绎推理能力,形成抽象概念的能力等。它较少依赖于文化和知识的内容,而主要取决于个人的禀赋。流体能力的发展与年龄有密切关系。一般人在 20岁以后,流体能力的发展达到顶峰,30岁以后将随年龄的增长而降低。

晶体能力(晶体智力)指获得语言、数学等知识的能力,它取决于后天的学习,与社会文化有密切的关系。晶体能力在人的一生中一直在发展,但25岁以后,发展的速度渐趋平缓。

把能力分为流体能力和晶体能力,使我们对个体能力发展的多维性有了更好的理解。不同的能力具有不同的发展速度,达到成熟和出现衰退的时期也是不同的。

更多相关信息请关注:临沧人事考试信息 临沧教师考试招聘信息  网上报名


[责任编辑:刘春萍]