2019国考面试如何有效积累热点

2019-01-09 14:39:57   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019临沧国省考交流群: 852664842

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

2019国考笔试刚刚告一段落,很多考生已经迫不及待想要了解国考笔试成绩投入下一阶段的面试备考中。在此提醒各位考生,国考成绩查询系统尚未开通,敬请各位考生及时关注临沧中公教育国考成绩查询平台为广大考生提供2019国考成绩查询预约、考生疑问解答等。让考生安心准备接下来的国考面试。

在国考申论备考过程中,很对考生对热点并不陌生。国考面试同样也需要热点的积累,因为国考面试涉及到的社会时事热点覆盖范围广,内容多,考生们如何有效积累热点呢,临沧中公教育专家在此进行分析。

一、面试热点如何积累

1.面试热点一般来自当年的社会热点事件或国家理论政策。近些年,社会热点事件出题频率较高,一般常以面试综合分析题型的形式出现。综合分析这个题型对于备战过2019国考笔试的考生都不陌生,我们笔试申论中就有综合分析题,面试综合分析与笔试综合分析的作答思路整体相同。均是是什么-为什么-怎么办的作答逻辑。

2.阅读人民日报时评门户网站上的时评专栏、看电视、听广播等形式均可。

二、积累的目的是什么

面试热点积累的目的是提升考生的逻辑思维能力,拓宽你思维的广度,对某一特定事件剖析的深度。面试短短的几十分钟时间内,你需要尽可能的展现自己的优势。笔试作答时可以花10-15分钟的时间打草稿,理思路。但面试你只能简单的写一些框架。

三、社会热点积累

深圳一小学发布新规:50平米以下住房将被限制入学。

热点描述:

2018年12月4日,深圳市螺岭外国语实验学校在其官网上发布了一则关于学位申请补充要求的告示。该告示声称,50平米以下的住房禁止入学,该校是一所名校。此条消息发出后,学区房的话题再次引发了人们的热议。有网友认为,该校新规,是对穷人的歧视,穷人将读不起好学校或小房子受歧视;也有网友对这一新规举双手支持,而学校则连夜撤销了公告。请对深圳这一小学出台新规引发的热议谈谈你的看法?

以上就是一道社会热点事件改编的面试题。那么我们应该从哪几个方面展开分析呢?

1.是什么:深圳一小学发布了本学区50平米以下的小区房住房禁止入学的消息引发了社会热议,网民观点不一,但该校连夜撤销了公告的做法已经说明此项规定出台有欠妥当。

2.为什么:第一,该规定违背国家法律法规。国家法律规定,上学分片,按照购买房屋所在社区实行分片就学原则。第二,该规定是对穷人的歧视,剥夺了穷人孩子求学的权利,同时,也是对小户型房主的歧视。但,也有部分网友赞同,其赞同的原因也很容易理解,部分学区房的房价涨幅过高时由于很多房产中间商炒作或某些炒房者趁机牟利,限制50平房源入学也从某种程度限制了小户型炒房行业的违规操作行为,主要是为了限制一套房子的学位被重复利用。但该校时候24小时就撤销了告示,也反应出给学校造成了强烈的困扰。

3.怎么办:第一,学校日后出台规定要慎重,政策要符合国家法律法规。第二,家长也应理性购房。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注临沧中公教育官网(http://lincang.offcn.com/)或临沧中公教育微信公众号(ynlcoffcn);
临沧中公教育(ynlcoffcn)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息关注 :临沧人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:刘春萍]