2019国家公务员面试无领导小组讨论题特点分析及注意事项

2019-01-07 15:18:05   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019临沧国省考交流群: 852664842

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

2019国考笔试刚刚告一段落,很多考生已经迫不及待想要了解国考笔试成绩投入下一阶段的面试备考中。在此提醒各位考生,国考成绩查询系统尚未开通,敬请各位考生及时关注临沧中公教育国考成绩查询平台为广大考生提供2019国考成绩查询预约、考生疑问解答等。让考生安心准备接下来的国考面试。

2019国家公务员面试无领导小组讨论题特点分析及注意事项。临沧中公教育专家研究发现,作为一种有效的测评工具,无领导小组讨论题在一些政府部门面试中崭露头角,应引起考生的重视。在此,临沧中公教育专家向广大考生详尽介绍此题型本身具有的特点以及面试现场应注意到的细节问题,以期对参加公务员面试的各位考生有所帮助。

一、无领导小组讨论特点分析

无领导小组讨论是指采用指定身份的方式对考生进行集体面试的一种形式。通过一组考生对一个有争议问题在一定时间的讨论,来检测考生的组织协调能力、口头表达能力、辩论能力、说服能力,以及情绪稳定性、处理人际关系的技巧、非言语沟通能力(如面部表情、身体滋事、语调、语速和手势等)方面能力、素质和个性特点是否达到拟任岗位的要求,由此进行综合评价。无领导小组讨论与结构化面试并存在公务员面试的考核方式中,都是人才测评的一种方式。人才测评最初适用于现代心理学、管理学等学科领域中,目的在于通过心理测验、情境模拟等手段对人的能力、水平、性格特征等因素进行测量,并根据职位需求及企业组织特性对其素质状况、发展潜力、个性特点等心理特征作出科学地评价。公务员考试中采用无领导小组讨论的测评方式看重的就在于此。考官可以通过让考生在统一的问题情景下自由的表达个人观点的过程中考察大家的各方面能力和素质,以更好地选拔合格的公务员。从评价这个角度讲,无领导小组讨论也属于一种过程评价法。既然是过程性的评价,那么考察的内容应在于讨论过程中的表现。因此,考生一定要明确其所要考察的内容。

考生在无领导小组讨论中,不仅要将自己的观点清晰、明确地提出来,而且还要对其基本思想予以理解,比如说在讨论中计划、组织、领导、控制、创新能力是否能够体现出来,如何体现等等都要考虑在其中。无领导小组讨论实际上最早适用于企业管理层的会议,在企业做出一项决策前要通过讨论来决定项目的实行,在讨论过程中每个参与者都要提出个人的观点,同时听取其他的观点,对自我观点做出补充,不断完善自己的观点,最终让大家达成一致的建议。同理,无领导小组讨论的实行也一样,只是讨论的题目有所不同,考生通过具体的情景设置对问题进行观点的阐述,在自由讨论的过程中需要达成一致意见,并最终派代表向考官进行汇报。那么,就是说考生不要单存地把无领导小组讨论理解为一场辩论会,也不要把其理解为观点的陈述。讨论中,应有辩也有驳,但是这种辩和驳是有理有据地,语气更显亲切、中性的,讨论的气氛应是和谐的、有序的。小组成员要真正将其看做是待完成的一项工作,需要大家一致努力下完成,只有坚持这样的想法,才不至于将你视为出局。一些考生没有得到高分的原因就在于此,这应该引起大家的重视。

二、重视无领导小组讨论的细节问题

无领导小组讨论所考察的目的值得大家去研究和商讨,但是一旦领会了其中的内涵,在具体的应用过程中也要有所体现,这样才能够更加合理地认识无领导小组讨论。因此,针对无领导小组讨论的实施过程易出现的问题提出几点建议供广大考生参考:

1. 个人观点陈述时条理要清晰、有层次性、有一定的逻辑体系。尽量说出几点,当然要点不要过多,以免显得冗长、乏味。 简答、明了地表达出个人观点为最佳。建议陈述与众不同的观点,这是你的闪光点。

2. 讨论内容定要与主题相关。有些考生在讨论过程中,随着问题的深入开始逐渐的向其他的问题靠拢,注意此时才是考察大家的关键时刻。考生应有回归主题的意识,使自己在有限的时间内能够增加有效发言的次数,给考官留下深刻印象。

3. 适时的发言会为你争取主动。该你说话的时候一定要说,任何时候也不要置身事外,否则会被视为没有团队精神。

4. 训练专业的眼神与表情。外在的表现在讨论过程中也很重要,一旦大家进入讨论状态,其中定能展现考生日常中的行为习惯。语言、行为中会显示你的本真。因此,有意识地做出规范化的延伸和表情更利于你的表现。

5. 讨论中适宜加入典型的案例,案例中凸显你的关注时事政治的能力和问题的拓展能力。

6. 讨论的过程中,不要只顾自己记,更重要的是听。良好的倾听习惯能够在讨论中把握全局,还可以总结别人的观点,对自己的观点予以补充、更好的完善。

7. 更多的是建议的口吻。如使用“我们何不”,“我们……如何”,“大家觉得……?。不要经常使用个人主义较强的词语,如“我认为”,“在我看来”,应更多地从整体的角度来考虑问题。

8. 语速还要过快,一定要注意语调的抑扬。关键的地方要停顿,有理有据。

对无领导小组讨论的正确认知有利于考生在考试中的表现,因此,建议大家在考试前仔细地思考考试的考察目的,这样才不至于在考试中漫无目的。相信“知己知彼,方能百战不殆”。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注临沧中公教育官网(http://lincang.offcn.com/)或临沧中公教育微信公众号(ynlcoffcn);
临沧中公教育(ynlcoffcn)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息关注 :临沧人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:刘春萍]