2019国家公务员面试热点:文化综艺仍需原创力

2019-01-04 10:21:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019临沧国省考交流群: 852664842

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

2019国考笔试刚刚告一段落,很多考生已经迫不及待想要了解国考笔试成绩投入下一阶段的面试备考中。在此提醒各位考生,国考成绩查询系统尚未开通,敬请各位考生及时关注临沧中公教育国考成绩查询平台为广大考生提供2019国考成绩查询预约、考生疑问解答等。让考生安心准备接下来的国考面试。

【热点背景】

近年来,在国家关于“限娱”的三令五申之下,以及观众日益增长的文娱消费需求,一批文化类的慢综艺节目迎来好时期。诗词类、成语类、汉字类等传统国学内容的节目风靡过一阵之后,又兴起了一波音乐类、表演类等泛文化艺术节目,去年起热播的表演竞技类《演员的诞生》、今年以来的《幻乐之城》以及近期新开播的《一本好书》等,成为了接力的“第二梯队”,不断发掘文化综艺节目的可能性。

【命题预测】

继《朗读者》、《中国诗词大会》等文化类节目走红后,《演员的诞生》《幻乐之城》等表演竞技类、音乐类节目也集体走红,成为了接力的“第二梯队”,对于文化综艺节目的创新,你怎么看?

【参考答案】

近年来,随着我们国家综合国力的增强,人们在物质生活节节提升的前提下大家更加在乎精神层面的需求,所以传统文化类节目开始极体走红,这也就给我们在文化综艺节目的质量和创新方面带来了新的思路,也有助于提升我们国家的文化软实力,是一种利好的现象。

文化综艺类节目从过去到现在发生了很大的变化,过去的文化类节目更多并未考虑过观众的需求,产品种类并不算很丰富,而且文化类产能也有待提高,但是现在的文化类节目更多的是从供给侧角度出发,依靠广阔的文学经典背景,不仅有助于当代的人们重温经典,回顾历史,也能在社会中弘扬更多的正能量,逐步引导人们的思想和舆论,不仅如此,这对于我们国家提升文化软实力,打造高质量国有节目,将中国传统文化甚至是文化资源送出国门,彰显大国形象都是有利的。

在当下粗制滥造,过度娱乐化节目霸屏的前提下,这种小清新口味确实是给观众带来了耳目一新的感受,加之质量够高,迅速成为人们追捧的对象。但是,文化综艺类节目如何进行长远的发展还是需要我们去思考的,仍需探索。

一方面,短视频平台的出现和迅速走红,满足了人们在短时间内看到重有趣最重点的内容,线上的一些听书软件也满足了人们不受地域的限制,让大家在开车,做饭,做家务时可以随时收听。另一方面,文化综艺类节目时长过长和观众无互动,只是单纯的将历史搬入节目内也是需要我们进行改良的。

首先,要着力进行综艺元素的深度加工,在原有基础上,突破仅有的知识介绍的局限,多与观众有互动,以便产生更大的节目效果。

另外,国家要大力支持文化综艺类节目的发展,无论是从资金还是从节目形式上,大胆创新,培训人才。

最后,节目审核部门也要承担起一定的责任,对于节目的质量严格把控,才能做好节目类的创新。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注临沧中公教育官网(http://lincang.offcn.com/)或临沧中公教育微信公众号(ynlcoffcn);
临沧中公教育(ynlcoffcn)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息关注 :临沧人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:刘春萍]