2019云南临沧事业单位公共基础备考知识点-代位继承和转继承

2019-01-03 11:41:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐临沧事业单位学习群:146638276

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

2019云南事业单位考试颇受考生欢迎,能够考上事业单位是很多小伙伴梦寐以求的事情。2019云南临沧事业单位考试公告还暂未发布,为帮助考生安心备考,临沧中公教育小编每天都会更新一些备考资料供大家学习,各位考生可以持续关注临沧人事考试信息,希望可以帮到大家!

在云南事业单位的考试中,《继承法》一直是比较喜欢考察的一个知识点。这个考点本身并不难,一般是以识记为主,考试内容重点也比较突出,主要是法定继承顺序和遗嘱继承的效力。但是在考的比较难的时候,会涉及到代位继承和转继承,一般以案例题目为主,是需要理解性的知识点,那么到底什么是代位继承和转继承呢?

一、代位继承

代位继承是指在法定继承中,被继承人的子女先于被继承人死亡或者宣告死亡时,本应由继承人继承的遗产,由已死亡子女的晚辈直系血亲代位继承的法律制度。概念听起来很复杂,但其实很好理解,这种情况存在于白发人送黑发人的情况当中,并且只有在法定继承才能适用。举个例子,张老三、张三、张小三祖孙三代,按照正常的顺序,张老三死亡由张三继承,张三死亡由张小三继承,但是由于张三先于张老三死亡,就是前面提到的白发人送黑发人,如果张老三再死亡的话,我们会发现,本该张三是继承自己父亲的遗产的,由于已经去世了,所以由他的晚辈直系血亲,其实就是他的儿子张小三代替他继承张老三的遗产,这就叫代位继承,此时的张三是被代位继承人,张小三是代位继承人,大家要注意的是,这种代位继承只存在于法定继承当中,如果一旦有遗嘱,那么就会根据遗嘱分配。

二、转继承

转继承是指继承人在被继承人死亡后,遗产分割之前死亡的,应该由继承人继承的遗产份额,转由其合法继承人继承的法律制度。其实就是说这次的死亡顺序是没问题的,就是白发人先死,开始进行继承,但是在遗产分割之前没想到黑发人也死了,由于在遗产分割之前,遗产是属于所有继承人的共同财产,所以怕其他继承人把财产私吞了,所以出现了转继承。举个例子,一对夫妻有一对儿女(甲、乙),甲有媳妇和儿子,夫死亡后留下60万遗产,在遗产分割前甲也死了,那么本该属于甲的20万就直接转为甲的继承份额进行继承,由甲妻子和甲儿子以及甲的母亲(前面提到的妻)进行继承,这就是转继承。

祝大家备考成功!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注临沧中公教育官网(http://lincang.offcn.com/)或临沧中公教育微信公众号(ynlcoffcn);
临沧中公教育(ynlcoffcn)
 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:临沧人事考试 临沧事业单位考试 网上报名


[责任编辑:刘春萍]