2019云南临沧事业单位考试公共基础备考知识点-供给侧结构性改革

2019-01-03 11:39:55   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐临沧事业单位学习群:146638276

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

2019云南事业单位考试颇受考生欢迎,能够考上事业单位是很多小伙伴梦寐以求的事情。2019云南临沧事业单位考试公告还暂未发布,为帮助考生安心备考,临沧中公教育小编每天都会更新一些备考资料供大家学习,各位考生可以持续关注临沧人事考试信息,希望可以帮到大家!

同学们,近些年来供给侧结构性改革在很多的时政会议上或者领导人讲话当中出现,在云南事业单位考试政治常识中也是很重要的一个概念,今天我们来揭开它的真面目并进行重点学习。

一、什么是供给侧结构性改革

(一)提出时间和背景

2015年11月10日召开的中央财经领导小组第十一次会议上,习近平总书记提出,“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革”。11月11日,国务院常务会议部署“以消费升级促进产业升级,培育形成新供给新动力扩大内需”。自此,供给侧改革成为2016年全面深化改革的重要内容。

截至2015年中国经济增长持续下滑,突出的问题就是结构性问题。在供给与需求这对主要矛盾中,当前矛盾的主要方面在于供给侧。从哲学角度来分析,供给和需求是一对最常见的矛盾。时时有,处处有。而这个矛盾的主要方面在于供给侧。我们看到,一边是经济持续下行,一边是新的消费需求大幅上升,投资、出口增长乏力,而消费对经济增长的拉动作用却不断增强;一边是传统行业产能过剩严重,一边是新兴产业和高端制造业热火朝天;一边是政府行政效率低下,另一边是类似教育、医疗、养老等应当政府提供的公共产品与服务极端稀缺。我们的供给远远的满足不了我们的需求,因此必须来一场深刻的变革——供给侧结机构性改革。

(二)含义

供给侧结构性改革,是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,更好发挥市场对资源配置的决定性力量,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,进而促进经济社会持续健康发展。在短期来说,要想起到明显的效果,就是要“三去一降一补”。

怎么改,目前我们可以从两个方面入手,天平的两侧要想平衡,单改一个方面肯定不行。一是需求侧管理,重在解决总量性问题,注重短期调控,主要是通过调节税收、财政支出,货币信贷等来刺激或抑制需求,进而推动经济增长;二是供给侧管理,重在解决结构性问题,需要从生产端入手,重要是促进产能过剩有效化解,促进产业优化重组,降低企业成本,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性。

二、真题再现

(判断) 供给侧改革的核心是刺激消费。

【答案】B。解析:供给侧结构性改革,是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,更好发挥市场对资源配置的决定性力量,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,进而促进经济社会持续健康发展。供给侧结构性改革核心是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,并更好发挥政府作用。故本题错误。

祝大家备考成功!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注临沧中公教育官网(http://lincang.offcn.com/)或临沧中公教育微信公众号(ynlcoffcn);
临沧中公教育(ynlcoffcn)
 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:临沧人事考试 临沧事业单位考试 网上报名


[责任编辑:刘春萍]