对比法让2019国家公务员面试综合分析题作答更丰富

2019-01-03 10:59:57   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019临沧国省考交流群: 852664842

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

2019国考笔试刚刚告一段落,很多考生已经迫不及待想要了解国考笔试成绩投入下一阶段的面试备考中。在此提醒各位考生,国考成绩查询系统尚未开通,敬请各位考生及时关注临沧中公教育国考成绩查询平台为广大考生提供2019国考成绩查询预约、考生疑问解答等。让考生安心准备接下来的国考面试。

对比法让2019国家公务员面试综合分析题作答更丰富。国考面试中,综合分析往往作为第一题出现,所占比分较大。考生都想通过综合分析题先声夺人,但是相当多的考生思考角度不广、思考深度不够,往往造成答题干瘪、套路化,那么该如何解决呢?临沧中公教育专家建议大家不妨借鉴一下高分考生的经验。

例题1:职业院校毕业生就业率持续增高,但是很多高中毕业生不愿意报考职业院校,你怎么看?

首先分析影响,高中毕业生不愿报考职业院校对制造业的发展有阻碍作用。简简单单的一句,显得内容不够丰富,不够有说服力。文科要求的是旁征博引,舌灿生花。所以,如果再说上一句,对比制造业高级技工占比,我们发现日本为40%,德国为50%,中国仅为5% ,工人素质的差距一定程度上造成了我们和发达国家制造业水平的差距。这明显能突出自身思考的深度。很多考生担心,在考场上说不出具体的数据。没有关系,可以使用模糊的数据,只要突出对比的思考方法,就能凸显出我们思考的深度,比如可以把上句话变为,对比制造业高级技工的所占比例,我们发现日本、德国远远高于中国,工人素质的差距一定程度上造成了我们和发达国家制造业水平的差距。

例题2:王丽月薪2000元,却坚持发放免费爱心粥给清洁工、残疾人等弱势群体,你怎么看?

分析王丽的品质时,很多考生会说反映了王丽的善良、真心。善良、真心如何看出的呢?如果我们使用对比的方法,就能一针见血地把品质说清楚说明白,和其他考生拉开差距。比如这样说,现在社会上一些商家,也在发免费粥,但是一旦媒体报道了几次之后,商家就偃旗息鼓,而王丽一直坚持,足足可见王丽做好事出于真心。王丽月薪2000元,自己生活都捉襟见肘,但仍旧关心比自己更弱势的群体,这反映出了王丽发自内心的善良。

具体来说,对比法一般包括横向对比、纵向对比,在综合分析中往往能够起到画龙点睛的作用。云南中公教育专家希望对广大考生能够帮助,祝愿考生们都能够上岸!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注临沧中公教育官网(http://lincang.offcn.com/)或临沧中公教育微信公众号(ynlcoffcn);
临沧中公教育(ynlcoffcn)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息关注 :临沧人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:刘春萍]