2019云南临沧事业单位考试政治知识:毛泽东思想之武装斗争

2018-12-31 10:49:29   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐临沧事业单位学习群:146638276

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

2019云南事业单位考试颇受考生欢迎,能够考上事业单位是很多小伙伴梦寐以求的事情。2019云南临沧事业单位考试公告还暂未发布,为帮助考生安心备考,临沧中公教育小编每天都会更新一些备考资料供大家学习,各位考生可以持续关注临沧人事考试信息,希望可以帮到大家!

在毛泽东思想中,要想深刻理解掌握其中的理论和思想,就一定要对毛泽东同志所处的时代背景有一个深刻的了解,这就涉及到中国近代史的很多内容,如果搞不清近代中国发展的历史脉络,那就无法更进一步掌握毛泽东思想的精髓。

上一次的文章中我简单串联了一下中国近代史上的一些大事,从鸦片战争开始说到了第一次国共合作破裂:说第一个国共合作失败后的,严酷的白色革命笼罩在每一个人中国人头上,未来到底在哪里,共产党究竟何去何从?是继续向国民党妥协求和还是奋起反抗,在1927年8月7日汉口召开的紧急会议上,陈独秀依然在思想上偏右倾,任然打算向国民党妥协,但是毛泽东在会上大声讲出了自己的主张:“政权是从枪杆子里面夺取的”,最后会议上的各位代表们最后也支持毛泽东的主张,开始确立了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。

既然要武装斗争,那就要有部队,之前说过黄埔军校是国共两党共同建立了,所以共产党人手中也掌握着一批部队。早在八七会议之前的一周,周恩来、贺龙、叶挺等人就召集手中的部队攻打国民党控制的南昌,也就是我们所说的南昌起义,由于敌人势力过大,起义军撤离了南昌城,但是既然要武装斗争,那么党中央就在积极筹划下一次的起义,这就是9月份毛泽东领导的秋收起义,原计划攻打长沙,但是敌众我寡,革命军边战斗边撤退,在撤退到江西有一个地方叫三湾村,毛泽东在此改组了军队,这就是有名的“三湾改编”,按照新的理念开始由共产党来领导军队。最终落脚点来到了江西一座大山深处,名为井冈山,这也是共产党开辟的第一个革命根据地。毛泽东认真分析了革命的局势,认为敌人在城市力量强大,而农村力量很弱,所以最终找到了一条“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路,为中国的革命指明了新方向。

之后的几年里,毛泽东、朱德等共产党人在南方各省大力发展根据地,星星之火开始燎原起来,蒋介石为了自己的利益,从1930年开始发动了第一次到第五次“围剿”,试图剿灭这股新生力量,前四次在毛泽东等人正确的主张下,红军战士利用游击战术痛击敌人,反围剿成功,在1933年10月规模空前的第五次“围剿”中,军队领导权由王明等“左”倾人士把握,和敌人打阵地战,最终根据地节节丧失,被迫于1934年10月踏上了悲壮的二万五千里长征,并于1936年10月,红一、二、四方面军三大主力在甘肃会宁会师,标志者长征结束。原本长征的开始是被迫撤退,但是在遵义会议后,毛泽东告诉党和红军长征并不是撤退,我们可以通过长征传播革命的火种,锻炼红军战士的意志,这才是长征真正的意义。

中共中央和红军落脚陕西后,蒋介石继续派张学良杨虎城“剿匪”,但是张学良的东北军真正的敌人是日本人,而不是自己的同胞,所以不愿意和红军交手,蒋介石亲赴西安,结果发生了震惊中外的“西安事变”,这也说明了在国难当头的30年代,消极抗日,积极反共的政策不得民心,蒋介石被迫停止内战,同意和共产党联合抗日,这就促成了1937年的国共第二次合作。按照蒋介石的要求,红军战士必须接受政府的改编,蒋把北方的红军改编成了国民革命军第八路军,把留在南方继续游击战的红军改编成了国民革命军新第四军,这就是后来有名的“八路军”,“新四军”的由来。

从1927年开始经过了十年的内战,中国人终于团结在了一起,由于日本人野心的更大扩张,1937年7月7日,全面抗战爆发,中国军民开始进行了艰苦卓绝的长期斗争,那么在八年抗战中发生了哪些轰轰烈烈的大事件,诞生了哪些伟大的英雄人物,且看下一集:毛泽东思想之抗日战争。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注临沧中公教育官网(http://lincang.offcn.com/)或临沧中公教育微信公众号(ynlcoffcn);
临沧中公教育(ynlcoffcn)
 

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息请查看:临沧人事考试 临沧事业单位考试 网上报名


[责任编辑:刘春萍]