浅谈2019国家公务员面试调研类题目内容扩充方法和技巧

2018-12-30 15:45:51   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019临沧国省考交流群: 852664842

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

2019国考笔试刚刚告一段落,很多考生已经迫不及待想要了解国考笔试成绩投入下一阶段的面试备考中。在此提醒各位考生,国考成绩查询系统尚未开通,敬请各位考生及时关注临沧中公教育国考成绩查询平台为广大考生提供2019国考成绩查询预约、考生疑问解答等。让考生安心准备接下来的国考面试。

在国家公务员面试计划组织协调题目作答过程当中,往往内容的扩充,使我们的考生及学员在题目作答过程当中的难点。临沧中公教育专家将为大家介绍计划组织协调类题目中调研内容扩充的一些方式方法,以更好的帮助大家,完善调研类题目作答。

方法一 由直接目的去引导和扩充内容。例如:某市设置了一个图书借阅机,但是几个月后,应用情况不好,甚至是无人问津。领导让你去进行此次调查工作,请问你如何开展此次调查工作?在内容这一部分,首先我们需要明确为什么要进行此次调研,最直接的目的就是为了要查找我们读书借阅机大家不应用的一些原因及现存问题,这是最直接的目的。那好,那我们就可以联系生活实际,分析一下什么原因可能会导致,大家不去应用这个读书借阅机,有可能存在哪些问题,以此来想到可能有些人根本就不愿意读书,不知道有读书借阅机,书籍种类单一,或者是位置设置不够合理等。以上这些方面就可以变成我们去调查内容的一个具体扩充。

方法二 由我们的调研对象推倒内容。例如:针对扶贫工作的开展情况,进行一次调研工作,假如这次工作由你负责,请问你如何组织?在这样一道题目当中,我们就可以先想一下,跟扶贫工作有关的一些人都可以有哪些?我们可以向谁去了解与扶贫工作相关一些信息。往往是我们的接受扶贫那些群众村民,村领导,扶贫发放款的负责人,包括其他的村民。不同的人问的信息也会不同。向我们的扶贫对象可以去了解他们得到了多少扶贫款,还包括扶贫款的应用去向,以及生活有没有得到改善等信息;像我们村领导了解,当村的村民有多少仍处于贫困状况,可引进的项目都有哪些,有没有对农民朋友们开展专门的技术培训,针对扶贫工作,对当地的扶贫驻村干部有何评价;其他村民问问扶贫款发放合不合理等。

方法三:由问题、原因、对策分析扩充调研内容。例如:要对我们关于工作人员服务情况,群众满意度的一个调查了解,如何开展?既然是群众对我们满意度调查,那好,我们可以逆向思维,想一想,如果让群众不满意的问题是什么?比如说效率不高,这就叫做现存问题。还可以去看一看为什么产生这种情况呢?比如效率低下,可能是工作人员服务意识差,或人手不足,工作程序比较繁琐还是能力不够造成的,这一部分是原因。以及我们可以去询问一下当前的部门主管领导有没有采取些举措改进,包括一线的工作人员去征集意见,这些都是针对问题所采取的一些应对办法。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注临沧中公教育官网(http://lincang.offcn.com/)或临沧中公教育微信公众号(ynlcoffcn);
临沧中公教育(ynlcoffcn)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息关注 :临沧人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:刘春萍]