2019国家公务员面试形象指导之首因效应

2018-12-27 10:46:11   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019临沧国省考交流群: 852664842

编辑推荐关注临沧中公教育微信公众号:ynlcoffcn 更多公考资讯及时享

在国家公务员面试备考中是有一些方法和技巧能够帮助大家在现有水平基础之上有所提升,虽然提升幅度有一些局限性,但在万人过独木桥的面试当中帮助还是很大的。接下来中公教育专家就跟各位考生谈一谈这些方法和技巧有哪些。今天我们所讲的方法主要遵循“首因效应”,也有人称作“七秒钟定律”,这两个的意思雷同,都是告诉我们,要想让考官给打高分,首先要给考官留一个好印象。进而成绩就会提高,如何做到这一点?就需要我们注意下面三个分。

第一、形象礼仪分

面试期间考生不是第一时间跟考官进行答题内容方面的互动,更多的是展现自己的外在形象,从进门、问好、落座和跟考官进行肢体语言方面地互动,让考官从外在判断我们是一个什么样的人。所以良好的形象非常的重要,而这个形象的来源很简单,一个在于我们的穿着,这就需要考生在面试期间一定要注意自己的衣服搭配,要尽量让考官感受到我们是尊重各位考官、重视此次面试的。中公教育有很多平台都讲过一些着装方面的细节要求,考生们只要进行学习就可以。第二个是礼仪方面,考生进场之后在跟考官进行互动的过程中,既包括口头方面,也包括肢体语言方面,比如:走姿、问好、鞠躬、坐姿、眼神、微笑等等,都是一些小的细节,但是这都体现了一个人的综合素质,决定了是否能给考官留下好的印象,这些内容中公也多次强调过,但是在紧张的环境之下,考生们现场的表现不是很好,所以需要大家提前准备,掌握熟练。

第二、开篇破题分

就答题内容方面来说,第一印象更多的就来自于第一道题,第一道题的开头或者答题的前半段内容肯定是非常重要的。第一道题的回答是考官从内容方面对考生进行判断,第一印象就来源于此,这就需要考生们能够在回答第一道题的过程当中表现的比较优秀。一方面是状态要好,状态是内容的载体,它能够让我们的内容有一个更好的呈现,考生要让考官感觉我们是很自信的,所以要求考生一定是抬起头,平视考官,声音比较洪亮,面带微笑的表达状态。另一方面要让考官感到我们有很好的语言表达能力,这就要求考生在语言方面要干净,没有口头语,语言表达节奏要有抑扬顿挫,高低起伏,内容中要有逻辑词,语言用词方面要规范化,普通话,不要出现地方方言和土语。且很多时候面试的第一题都是综合分析能力题目,考生要将这类题目学习扎实,这样印象分会更高。

第三、内容技巧分

外在形象打好基础,第一道题回答的内容留下好印象,再往后的成绩提升可能更多的就是一些内容技巧层面的东西。大家都知道题目作答内容一定比较丰富,层次感比较强,这都毋庸置疑,但是我们在真的答题的过程当中考生们会发现有些题目即使我们练得很到位,很充分,但还是会因为紧张或其他考场方面的因素,导致考生对某些题目思考不充分,不到位,所以希望大家能够做到一点就是“扬长避短”。这是一个大家都知道的道理,但是在实施期间大家都是很难做到取舍,但如果某道题我们没有想法而还要盲目地强调多说,难免会出现一些无效信息或者内容重复的情况,这不仅会让考官质疑我们的语言表达能力,还会浪费答题时间,更会让考官发现我们在答题里面的一些漏洞和不足,所以希望大家能够在答题的时候注意扬长避短,只对自己有把握的内容进行细化即可。

临沧中公教育专家认为,方法再多也要求考生有一个良好的基础,希望大家能够在备考期间,尤其是临近考试期间,能够针对以上三点加以重视,也希望大家能够在学习的过程当中,要加强练习,只有基础打牢了,实力水平提高了,相信大家一定能够在面试考场上面取得一个好成绩。最终获得成功。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注临沧中公教育官网(http://lincang.offcn.com/)或临沧中公教育微信公众号(ynlcoffcn);
临沧中公教育(ynlcoffcn)

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

更多信息关注 :临沧人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


[责任编辑:刘春萍]